人氣 4065

這季節 怎麼才能毀濕滅跡?

#潮濕 #除濕機 #塵蟎 #黴菌 #過敏 #居家

記者楊美玲/台北報導

春夏交接之際不僅氣候變化大,連日陰雨,日夜溫差大更會造成室內反潮現象,且一般室內溫度多維持在攝氏20至26度之間,溫、濕度搭配正好是塵蟎、細菌及黴菌最愛的環境,不僅容易誘發呼吸道、結膜及皮膚的過敏反應,使得居家健康亮紅燈。

室內空間大小是挑選除濕機的考量之一(圖/特力屋提供)

另外,家中牆面、衣物、食物及家電容易發霉、損壞,特力屋歸納出五大滅「濕」方案,防水、除濕再去霉,協助民眾防潮一臂之力。

打造防潮金鐘罩

首先,增強房子抵抗力,打造防潮金鐘罩。梅雨、颱風還有季風,台灣不僅空氣潮濕,更常見雨水滲透牆面隙縫,造成室內濕度居高不下,更有可能導致漏水及壁癌。

特力屋公關王思涵表示,想要改善室內潮濕問題,最重要的是增強房子對外來水氣的抵抗力,除了找專業防水抓漏,可趁粉刷翻新時進行室內牆防護,如特力屋獨家販售的UGL乳膠防水塗料,具透氣防水特性,在室內形成防水保護層,能有效抵抗從外部滲透入的負水壓,降低濕氣來源。

若無滲水問題,或未直接鄰接戶外牆面,可考慮使用具吸水防潮效果的壁材,如天然硅藻泥,防潮效果極佳,降低細菌孳生,適合用來調節室內濕度,同時能吸附空氣中的有害化學物質,淨化空氣。

看坪數挑除濕機

其次是正確使用除濕機,懂得防潮。

特力屋家電達人江亦崴表示,室內空間大小是挑選除濕機的考量之一,一般除濕機是以室溫27度、相對濕度60%的條件計算除濕力,每坪一天約可除一公升的水量,若室內潮濕狀況嚴重,建議可以選用除濕能力更強的機型,例如10坪的空間,可選擇除濕力達12或13公升以上的機型,以達更理想的除濕效果。

江亦崴提醒,選購時也要依家中實際需求挑選,例如有嬰兒的家庭,可選擇壓縮機運轉音量在40分貝以下或採用除濕輪的機種。在效能部分,除濕機經常一運轉就是數小時,選擇具有節能標章的機種環保又省錢,目前特力屋販售的除濕機皆為一級節能標章機種,選購更安心。

用小物補強櫥櫃

方案三就是衣櫥鞋櫃專機除濕。

密閉的衣櫃或鞋櫃中的濕氣不易散逸,有可能成為除濕機作用的死角,江亦崴建議,可以在容易發霉的櫥櫃中使用小型的除濕工具補強,除了常見的除濕桶外,利用矽晶做為吸濕材質的小型除濕機,不僅吸濕能力強,吸飽水時只要插電就能還原重複使用,防潮效果更全面。

以凝膠對付縫隙

廚房、浴室濕氣難避免,牆面縫隙「霉」花朵朵開。家中濕氣最重的地方當屬廚房跟浴室,經常性大量用水都讓濕度居高不下,使得磁磚牆縫及固定廚具、衛浴的矽利康膠條長出黴菌,不但不美觀,散布的孢子更影響健康。

王思涵表示,黴菌菌絲深入縫隙,除了刮除再重新貼上矽利康,使用專用除霉劑也是便利的選擇,建議可利用矽力康除霉凝膠,均勻噴灑在需要除霉的部位,無須刷洗,靜候30分鐘後用清水沖洗,即可有效清除黴菌。黴菌極易孳生,去除後可利用超強效防霉噴劑,對常見霉菌抑制率高達99.9%,噴灑後可形成長效保護膜,避免霉菌再度孳生。

冷氣關機前先送風

最後,也別忽略家電容易藏汙納垢,看不見的髒汙正在偷襲健康。解決濕氣威脅,更要進一步消滅潮濕造成的髒汙,特別是因濕氣殘留所產生躲藏在冷氣及洗衣機的細菌汙垢,正確的冷氣機使用觀念,關機前最好先進行送風,順勢將濕氣排出;在氣候逐漸轉熱的季節,冷氣機經歷秋冬長時間停機,需經過徹底專業清潔後再使用,否則細菌將隨著冷氣吹滿全家。

王思涵說,全年無休的洗衣機,因台灣氣候潮濕,使用後水氣不易蒸散,尤其現今主流的單槽洗衣機,洗衣或脫水都在單一槽內運作,髒汙容易殘留在看不見的桶壁及夾層,也無法自行拆裝內桶清洗,即使用洗衣槽清潔劑也只能達到局部清潔,經年累月藏汙納垢,讓衣服越洗越髒。她建議,以有四名成員的家庭為例,最好每年交由專業清潔人員拆機清洗一次,除了洗去看的見的髒汙,並建議進行消毒,徹底消滅細菌與黴菌。

漂白水也是除濕物

住商不動產居家服務中心副總陰麗玲提醒,避免家中充滿濕氣,首先,盡量保持通風。室內中較容易發霉的廚房、浴室等地方,最好可以開窗或是加裝抽風機等獨立通風系統,並養成維持乾燥的習慣,例如洗完澡後使用風扇吹乾地面、流理台、水槽下鋪上長毛巾或雙層踩腳墊,隨時擦拭水跡。

其次,選擇合適的除溼用品。除了除濕機、烘被機外,小型密閉空間可以採用日曬或微波後可再度使用的顆粒性化學除濕劑,或是竹炭、木炭等商品,保持環境乾燥。此外,廚房中的蘇打粉、咖啡渣、洗衣粉都是具有除濕功能的小物,不妨善加應用。

如果家中真的太濕,就應該考慮購買防潮箱,以防藥物、相機受損。若家中出現霉斑,可以試著以將廚房紙巾捲成軸狀,放入漂白水中,待紙巾吸飽漂白水後拿起,直接敷在黴菌生長的地方約10分鐘,大概一、兩次就可以完全去除黴斑。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活