人氣 3107

這種車最易火燒車! 若起火…這樣做最安全

#火燒車 #國道 #電氣 #老車 #交通

聯合報記者劉明岩、林敬家、黃瑞典/綜合報導

近年來,火燒車事故頻傳,據交通部高速公路局統計,今年到9月間國道就發生逾200件火燒車事故;火燒車原因最多的是機械及電氣問題,其餘是人為因素。如果平時不注意車輛保養與檢查,恐會引火上身,橡膠材質的接頭、電瓶樁頭接觸不良等,都是火燒車常見主因。

 

9月國道災情不斷

 

國道警察第三大隊組長張弘杰建議民眾定期保養、驗車,若開車發覺有焦味、冒煙等應提高警覺,並盡快下交流道或停靠路肩,不要硬撐到目的地;車輛停靠路肩後駕駛應立即下車遠離,避免火勢一大來不及逃生。

 

國道火燒車頻傳,會自焚的多半是老舊車。示意圖/摘自Pixabay示意圖/摘自Pixabay

 

火燒車頻傳 女教師燒死車內

 

近日最令人引以為憾的莫過於8月4日中午在國三台南官田南下路段發生的火燒車意外,陳姓女教師駕駛的敞篷車,疑自撞護欄而著火,不幸燒死車內。

 

8月1日上午在中山高五楊高架南下路段發生火燒車,駕駛透露行駛間發現引擎室失火,連忙停在路肩衝下車,不久全車陷入火海。

 

8月4日中山高苗栗三義段發生一輛X光巡迴車火燒車,司機發現車子發出異音、車頭冒出火煙,急忙將車輛停靠路肩,才剛下車就發現車頭引擎處、車底竄出火勢,烈焰瞬間吞噬車頭。

 

8月7日下午台中市西屯區安和西路、朝馬路發生冷凍貨車火燒車案件,經初步調查,起火點接近車輛的電池處,懷疑起火與機械故障有關。

 

8月11日凌晨在中山高北上40.6公里,一輛大貨車後車斗竄出火苗,路人發現報案;駕駛仍繼續行駛7公里,才被消防人員追上,車身已陷入火海,疑因遺留火種,導致大貨車後車斗載運的塑膠籃失火。

 

綜合以上案例,與消防單位火燒車調查原因相符;彰化縣消防局火調科統計,彰化縣從2017年至今的164件火燒車中,機械原因造成火燒車共41件,電氣原因也有40件,其餘因車禍起火有12件、縱火7件,均是人為因素。也有比較特殊的案件,即汽車停在雜草上,因引擎或排氣管還很熱,乾枯的草起火,造成汽車被燒毀。

 

老舊車輛 為何容易自焚?

 

火調科表示,火燒車最容易發生在老舊車輛,橡膠材質的接頭用久了,常會鬆脫,在車輛行動振動時,造成汽油或機油滲漏,發動的引擎、排氣管在高溫下,往往會燃燒,造成火燒車;老舊車輛也常因電線表皮被覆劣化,破損後,銅線裸露,與金屬車體摩擦,容易產生火花而起火。

 

在電氣因素方面,電瓶樁頭因電源線接頭沒固定好,接觸不良下,容易過熱而產生火花;輪胎爆胎,跟地面摩擦過熱,也容易引起車輛火警。

 

至於其他因素,則是有駕駛人習慣將打火機置放在儀表板或者座椅上,在日光照射過熱下,起火燃燒;也曾有行動電源充電時起火,因此不要在車內置放這些容易引火的物品。

 

加大照明 線路可能過載

 

改裝及加裝配備,像加大照明,為了方便常會拉額外的電線到電瓶,大的電流少了保險絲的保護,線路無法負荷下,增加了火燒車的風險。國道公路警察局第三大隊組長張弘杰表示,大客車上常備有影音娛樂設備,若車輛電路負荷過載,可能引發電線走火。

 

做好保養 車上攜帶滅火器

 

國道公路警察局第二大隊前大隊長陳英傑說,火燒車的預防,平時就要做好車子保養;上路後如果察覺儀表板任一盞燈亮起、車內有異味、異聲或有煙冒出時,應先啟亮方向燈並注意後方來車,將車輛逐漸滑離車道停在路肩上待援,同時趕快下車,對後方來車做好警示,確保安全。

 

若車輛無法滑離車道,應立即顯示危險警告燈,在故障車輛後方100公尺以上處所放置車輛故障標誌,車上乘員儘速下車至車輛下游之護欄外或安全處所(路側如無護欄,則於故障車輛下游適當處)待援,「面向車道」以隨時警戒後方來車,並立即撥打「1968」或「110」通報處理。

 

很多火燒車是碰撞後,起火燃燒,因車體變形,無法打開門,受困在車內;或者確保行車安全的安全帶,反而成為逃生的障礙。陳英傑建議,車內要自備滅火器,但切記莫放在後車廂,就放在駕駛座旁,隨時可以取用滅火,甚至當破窗工具;或者準備刀片,割開安全帶以利脫身。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產