人氣 506

南投 眉溪暴漲毀護岸 6民宅陷危

#梅雨 #仁愛鄉 #霧社 #洪水 #地方

記者廖肇祥/南投報導

梅雨鋒面接連在南投縣仁愛鄉帶來大雨,仁愛鄉17日停班停課,台14線公路霧社往廬山路面積水下陷、擋土牆龜裂;南豐村眉溪暴漲,護岸多處淘空流失,約有16戶民宅面臨洪水威脅。公路單位搶修單線通車、河川局拋消波塊防堵;公所指出,如果大雨繼續下,居民要有撤離的心理準備。

南投縣仁愛鄉南豐村部分住家緊鄰暴漲的眉溪只有數公尺,面臨洪水威脅。(廖肇祥攝)南投縣仁愛鄉南豐村部分住家緊鄰暴漲的眉溪只有數公尺,面臨洪水威脅。(廖肇祥攝)

台14線埔霧公路74.8公里處,日前因坍方中斷,公路總局二區工程處埔里工務段派員搶修後通車,但上邊坡不時有落石,只能單線通車;工務段委託外包廠商看守,如安全則予放行。但台14線84.5公里處,春陽往廬山的路段傳出路基下陷、擋土牆龜裂,約有3處下陷落差約成人膝蓋高;其中一處可明顯看出路基掏空,路面出現20公分的裂縫,工務段也派員看守,並維持單線通車。

由於廬山部落北坡母安山被中央地質調查所鑑定有滑落的可能,居民擔心連日豪大雨使地層滑動加速,一旦道路中斷;包括廬山、靜觀、合作等部落,約1500位居民必須繞道靜翠產業道路進出,相當危險又費時。公所已先要求孕婦、洗腎、心肺血管慢性病等患者先行下山,以免交通阻隔受困,不利下山診治。

眉溪護岸多處於6月初,首波梅雨災害時破損,近日大雨造成災情擴大;眉溪右岸鄰近楓林社區的16鄰護岸與共構道路被洪水沖毀、淘空約100公尺,逼近岸邊住家,6戶居民對外交通中斷,只能靠徒步與接駁。左岸12鄰護岸,也因溪水暴漲吞沒岸邊農田,護岸下陷崩塌;上方10戶民宅距離崩塌護岸最近只剩1公尺,住戶徹夜難眠,已收拾行李避難。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產