人氣 54

逾9成金融業 估央行Q2不升息

#理財 #金融業 #央行 #升息 #降息 #美國聯準會 #Fed
工商時報金融理財中心/台北報導
 
美國聯準會(Fed)預計在台北時間13日凌晨公布利率決策會議結論,市場看法普遍偏向這次利率不動,且最快9月啟動降息,我中央銀行當日下午也將舉行第二季理監事聯席會議,無縫接軌做出因應對策,根據本報對金融業者問卷調查結果顯示,逾9成認為政策利率將按兵不動,但因為3月央行總裁楊金龍的「surprise」升息半碼(0.125個百分點),仍有6.25%金融業者押注這次也可能升半碼。
 
央行第一季意外將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升半碼至2%、2.375%及4.25%,使得政策利率水準已來到近15年半高點。對於這次央行是否再升息,楊金龍日前公開說:「時常surprise也不好。」市場解讀,這是暗示第二季不升息,不過因3月「surprise」的經驗,少數金融業者不敢一面倒押不升息,認為不排除再升半碼。
Fed預計在台北時間13日凌晨公布利率決策會議結論,市場看法普遍偏向這次利率不動,且最快9月啟動降息,我中央銀行當日下午也將舉行第二季理監事聯席會議做出因應對策,根據本報對金融業者問卷調查結果顯示,逾9成認為政策利率將按兵不動。圖/中時資料照片

Fed預計在台北時間13日凌晨公布利率決策會議結論,市場看法普遍偏向這次利率不動,且最快9月啟動降息,我中央銀行當日下午也將舉行第二季理監事聯席會議做出因應對策,根據本報對金融業者問卷調查結果顯示,逾9成認為政策利率將按兵不動。圖∕本報資料照片

 

根據本報調查,金融業者針對經濟成長率高、全年通膨率仍在2%之上,預期央行貨幣政策將維持偏緊,這次會不會再意外升息,通膨仍是關鍵,觀察5月消費者物價指數(CPI)年增率上揚,物價壓力未明顯回落,將是央行決策的一大變數。
 
銀行業者指出,基於三大關鍵的股市上攻、經濟強勁、房市熱絡,央行照理會維持緊縮環境,待後續通膨回到可控範圍內,尤其Fed的9月決策結果出爐,再做政策利率調整的考量依據。但由於4月雖然電價調漲,CPI數據仍在預期範圍內,因此,這次不太可能連續升息;至於出口好轉帶動第二季度經濟成長持續改善,也代表央行沒有降息的急迫性。
 
匯率方面,新台幣第二季續弱,一度貶至32.6元價位,最近才反轉走升。本報調查結果顯示,金融業者對第三季新台幣匯率看法,半數預估美國9月降息後,新台幣有望回升至31.5元~32元,另外半數認為第三季將持續在32~32.5元間徘徊。且多數的35.71%估波動範圍在5角~至7角,其次有28.57%估3角~5角,估7角~9角及9角以上各有14.29%,僅7.14%估在3角以內,波動幅度預估較第二季緩和。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活