人氣 114

桃園停水扯出加壓站爭議 藍綠互槓

#地方 #桃園 #停水 #加壓站 #桃園停水
聯合報記者朱冠諭、陳右豪、曾增勳、楊湛華、黃有容/綜合報導
 
桃園龍潭三坑抽水站地下管線爆裂,逾33萬戶大停水,自來水公司昨坦承是6年來最嚴重事故,國民黨市議員黃敬平質疑肇因,是前市府未協助興建中繼加壓站所致,引發針鋒相對。前市長鄭文燦批「政治語言扭曲事實」。市長張善政表示,地方對興建加壓站未達共識,市府將盡快溝通。
 
停水災損 台水從寬認定
 
截至昨日下午,高地、管線末端仍有零星個案缺水;水公司原另有規畫工程,13日得有7.5萬戶停水,市府考量居民用水需求,緊急協調,該工程改擇期辦理。台水達允災損從寬認定,會先撥付賠償給災戶應急。
桃園許多地區停水多日,市長張善政(左一)與議員黃敬平(左二)前夜赴平鎮淨水場了解原因。圖/黃敬平提供
桃園許多地區停水多日,市長張善政(左一)與議員黃敬平(左二)前夜赴平鎮淨水場了解原因。圖/黃敬平提供
黃敬平昨透露半夜和張善政急赴平鎮淨水場了解供水情況,台水當場坦承,龍潭原應興建新的加壓站,取代老舊管線,但多次行文鄭文燦市府,經發局都未同意,綠營民代也多次杯葛。結果國民黨議員徐玉樹也遭點名反對興建。
 
徐玉樹和龍潭區民進黨議員張肇良都表示,不反對興建,問題在台水選址錯誤,恐造成噪音、景觀破壞等;三坑里長黃遠達說,爆管後,居民更加抵制設置加壓站,還打算年後上街抗議。
 
「民眾要的是供水,不是政治口水。」鄭文燦說,加壓站問題主因民代、民眾反對,現仍持續溝通中,不樂見政治語言扭曲事實。
 
張善政表示,鄭文燦任內,台水已將公文送到經發局,希望取得優先施工許可,但鄭卸任前經發局都沒批核,加壓站興建受阻;市府接下來會趕快溝通,希望地方體認加壓站重要性,也盼台水回應民眾疑慮。
 
台水二區處昨與受災戶舉行淹水賠償協調會,有災民表示,因受損嚴重被迫換地居住,無法過年;也有災戶說抱怨,逃命都來不及,台水還要求災損拍照,現場砲聲隆隆,要求照價賠償。台水副總穆岳鈞表示,希望過年前可以完成賠償協商。
 
二區處長呂崇德說,來不及拍照的受災戶,將從寬認定不會刁難;災損10萬元以內的受災戶,可在13日前付款,若逾10萬元,預定13日再開協調會專案處理,一定會先撥付10萬給災戶應急。
 
呂崇德也澄清,爆管原因與是否蓋加壓站不能直接畫上等號,但興建加壓站對供水穩定絕對有幫助,將持續溝通設置。
 
此次事件還發生一段插曲,張善政前晚餐敘飲酒後,半夜自駕前往平鎮淨水場視察,遭綠營質疑是酒駕。張坦言,確實與教育界餐敘,但僅抿一下葡萄酒,回家後過5小時才前往淨水場,是否酒駕「用常理判斷,答案非常清楚。」桃園市警方表示,是否涉及酒駕,依法須以駕車當下酒測值為準。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活