人氣 276

少子化衝擊學生人數 台南推「跨校合作創新學習試辦計畫」 

#地方 #少子化 #學生 #台南市 #黃偉哲 #跨校合作 #學區
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
為整合偏遠地區學校教育資源,台南市力推「偏遠地區學校跨校合作創新學習試辦計畫」,目前共有5組10校參與試辦,台南市長黃偉哲及教育局局長鄭新輝14日化身為「黃小哲」及「鄭小輝」,背著書包,與七股國小及樹林國小的學童一起跨校共學,體驗以桌遊的方式學習如何搭乘台南市公車,透過活潑有趣且符合學生所需的適性教學,提升偏鄉學子學力成就。
 
黃偉哲表示,受到少子化的衝擊,學校及班級學生人數逐年下降,市府扮演媒合的角色,將學校配對,促成學校間的教育資源共享,師資也達到一加一大於二的效果。
 
南市推「跨校合作創新學習試辦計畫」,黃偉哲與偏遠地區學校學生一起上課。圖/台南市政府提供
南市推「跨校合作創新學習試辦計畫」,黃偉哲與偏遠地區學校學生一起上課。圖/台南市政府提供
 
黃偉哲指出,台南市共計有108所百人以下的學校,目前第一批計畫先集合了10所學校參與,2校一組,共有5組,若是兩間偏鄉小校的距離不遠,就可以整合在一起,透過二校學生互動,來提升學習效率。黃偉哲承諾,市府將全力支持往返交通費等相關費用,期盼未來能透過跨校合作機制,為偏鄉小校開啟另一條道路。
 
教育局局長鄭新輝表示,為增加學生互動合作,109學年度的跨校計劃以課程交流為主軸,計七股國小、樹林國小、南化國小、西埔國小、歡雅國小、仁光國小、甲中國小、賀建國小、佳里國中、後港國中等10校參與,各組透過國語、英語、社會、健體等領域,以課程共備、教師協同、學生共學的方式,共同設計課程、協同教學,進行差異化教學,更能提升學生學習品質。
 
其中,七股國小、樹林國小兩校五年級各有18名及10名學生,以英語、數學領域進行合作,依據科技化系統檢測結果,進行分組教學,透過差異化教學方式,搭配數學桌遊加深加廣的學習與因材網的自主學習,提供符合學生所需的適性教學,以提升偏鄉學子學力成就。
 
教育局說,透過跨校合作創新經營的模式,增加學生互動機會,激發學生學習動機,提升學生學習成效,未來將繼續請督學媒合更多學校加入,後續將研擬推動行政集中、資源整合,讓有限資源效益最大化,逐步建立台南跨校合作創新學習機制。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活