人氣 102

3大稅法拚三讀 3稅額最後協商

#政策 #囤房稅2.0 #租金 #租售 #房屋稅 #居住正義
中國時報記者吳靜君/台北報導
 
三大稅法包含囤房稅2.0、幼兒學前扣除額擴大至6歲適用、租金支出改列特別扣除額等將闖關,立法院預計18日進行黨團協商、力拚19日三讀。目前尚有囤房稅率、幼扣額、租金扣除額3項增減,院版跟立委版還有出入,看最終協商而定。財政部官員表示,房屋稅條例是為落實居住正義,希望能以行政院版本通過。
 
《房屋稅條例》修正案,俗稱囤房稅2.0,除行政院版本之外,各黨團、委員會提案就高達25案,委員會審查最具爭議是第5條修正,以行政院版本為例,非自住住宅稅率從現行的1.5到3.6%,提高到2到4.8%、全國單一自住的話,稅率可從現行的1.2%調降為1%。以及房東租賃並且申報的話,稅率可為1.5到2.4%,以即建商餘屋2年內稅率在2到3.6%。
《房屋稅條例》修正草案力拚三讀,但非自住住宅稅率仍有爭議。(劉宗龍攝)
《房屋稅條例》修正草案力拚三讀,但非自住住宅稅率仍有爭議。(劉宗龍攝)
不過,各黨團與立委對於非自住住宅稅率看法不一,最高稅率可達8到10%;自住房屋立委所提稅率在0.6到1%,以及建商餘屋立有立委提出1年內未銷售稅率1.5%等。
 
另外,《所得稅法第17條》修正案,有關幼兒扣除額適用範圍擴及6歲,行政院並無版本,是以立委費鴻泰與各黨團、立委版本進行協商,財政部同意接受從現行的5歲以下調整為6歲。
 
至於幼兒學前扣除額是否從現行12萬提高,費鴻泰認為,應採累進增加,從第2名子女起累進增加50%才符合鼓勵生育目的。據財政部推估,如果將幼兒扣除額擴大到6歲,且維持排富,受益戶數約25萬戶,若第1名子女扣除額為12萬、第2名子女扣除額增加一半到18萬,稅損大約3.3億元,平均每戶享受的減稅利益大約1320元。
 
《所得稅法第17條》另一改革重點,即是租金支出將從列舉扣除改列特別扣除額,不過現行12萬租金扣除額元是否提高,國民黨團希望到30萬元,財政部只能接受到18萬元。
 
根據財政部評估,如果將租金扣除額改列為特別扣除額,並且排富的話將有46到102萬戶不等受惠,扣除額若提高到18萬,稅損在32到71億元;但是提高到30萬元,稅損恐怕升高至54到119億元。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活