人氣 6642

酷熱、乾旱、野火 氣候變遷 全球煎熬

#地方 #氣溫 #高溫 #火災

世界日報 編譯黃秀媛/綜合27日電

全球各地今年面對又熱又奇怪和危險的夏天;在美國,過去一個月有35個氣象台刷新夜間最高溫,南加州碰到創紀錄熱浪和廣泛停電,優勝美地河谷面對野火撲襲;位於北極圈以北59哩的芬蘭索丹基拉出現創紀錄的華氏90度高溫;在希臘,酷熱和強風助長野火,造成80多人喪生。

日本受到106度的創紀錄高溫熱浪侵襲,一周內有65人喪生,還有200人喪生於洪水;加拿大蒙特婁出現華氏98度的歷來最高溫,有多達70人死於熱浪。

研究人員表示,人類造成的氣候變遷正助長這種狂暴天氣,而且天氣還會變得更熱,現在創下的新紀錄日後可能成為通則。(圖/法新社)

研究人員表示,人類造成的氣候變遷正助長這種狂暴天氣,而且天氣還會變得更熱,現在創下的新紀錄日後可能成為通則。 法新社

研究人員說,人類造成的氣候變遷正助長這種狂暴天氣,而且天氣還會變得更熱,現在創下的新紀錄日後可能成為通則。

「芝加哥論壇報」報導,不只是天氣愈來愈熱,大氣暖化也容易造成各種極端天氣,像是更嚴重豪雨、更強烈颶風、更長期乾旱。

德州理工大學氣候學中心主任海荷說:「氣候變遷擊中我們的弱點,西南部水荒,墨西哥灣有颶風,東部淹水,風險愈來愈大。」

造成北半球酷熱的直接罪魁禍首是從西向東流動,並控制廣泛天氣型態的高空噴射氣流;今年夏天這股氣流急遽波動,阻擋氣團流通,導致高氣壓和低氣壓氣團長時間滯留原地,造成嚴重後果,有些地方熱浪籠罩,其他地方則氾濫成災。

科學家去年就提出證據,顯示導致噴射氣流卡死的情況愈來愈普遍,而原因可能出在極區暖化。

去年的哈維颶風打破了單一暴風雨可能帶來的雨量紀錄,而科學家推算如無大氣暖化,休士頓當時的雨量至少會減少15%。

這是理論與現實的結合:大氣溫度愈高,能夠容納的濕氣就愈多。大氣變遷不會引發颶風或暴雷雨,但可能加劇其威力。

達拉斯本月間每11天就有10天氣溫達到100度;鳳凰城本周氣溫達到116度;加州的長堤和聖塔莫尼卡等濱海城市居民通常靠海風送爽,現在也不得不裝冷氣,使電力負擔加重並造成停電。

海荷說,現實情況粉碎了許多人認為「氣候變遷跟我無關」的迷思。

美國各地氣溫都在快速升高,熱浪愈來愈嚴重。南部和西部雨量減少,北部和東部則增加。這種趨勢會持續下去,豪大雨會愈來愈普遍和嚴重,山峰積雪則將繼續減少,燎原野火會更常見。

高溫的天氣也沒有放過歐洲,炎熱天氣促成希臘野火燃燒條件;這場歐洲本世紀最致命野火,至少造成82人死亡。北歐最近高溫也引起大火,造成大範圍破壞。

10個歐洲國家動員消防人員和相關設備協助希臘、瑞典及拉脫維亞對抗惡火。

希臘23日爆發的野火是有記憶以來,最致命的一場大火。至少82人證實死亡。

雅典附近的濱海度假小鎮尤其受到重創,至少300棟房屋遭摧毀或嚴重破壞。

瑞典也歷經前所未有的乾旱和一個世紀來最高溫,正在與23處野火搏鬥,野火至少讓6萬2000畝土地變成焦土。

在拉脫維亞,白俄羅斯消防直升機協助拉脫維亞和立陶宛消防人員與17日爆發的野火搏鬥。

這場野火摧毀了波羅的海國家拉脫維亞西邊大約2500畝的泥炭沼、森林和灌木叢。

英國也正值幾十年來為期最長的熱浪,導致英格蘭西北部野火、北愛爾蘭限水和蘇格蘭頻破紀錄高溫;各區消防隊長警告,現在公園和草地就像「火爐」一樣。

倫敦消防隊長柯頓(Dany Cotton)說:「我從沒想過會這麼說,但我們祈求老天下雨。」

荷蘭遭逢三年來首波熱浪侵襲,氣溫高達近華氏百度;而這波熱浪已持續12天,是荷蘭1901年來為期第六長的熱浪,也讓部分地區出現缺水問題。

德國柏林附近也因氣溫超過華氏101度,導致野火竄起。

傳說中聖誕老人的家鄉、芬蘭最北部的拉普蘭省(Lapland),也出現適合穿比基尼的不尋常天氣。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活