人氣 2432

女孩愛上樹 纖手敲出小樹屋

#地方 #新奇 #樹屋 #眷村 #苦楝樹

記者李青霖/新竹市報導

打造樹屋是多數人年少夢想,但終難實現;台北來的鄧晴心上月路過新竹市老眷村立功社區,發現一株八十高齡老苦楝樹,一時驚豔,徵得社區長輩同意,自力打造「晴晴的白日夢」樹屋,成了老眷村新焦點。

這棟樹屋長二公尺、寬一點五公尺,材料全來自工地廢料,有載貨用的棧板、支撐路樹的木頭;立功社區理事長王國榮說,鄧晴心自己找廢木料、板模,自己鑽孔、打釘,想不到小女生這麼俐落。

鄧晴心住台北,從小在都市叢林長大,父親常帶家人爬山,嚮往自然;她說,高中開始造樹屋的念頭,大學讀外文系,「發現樹好多」,幾乎天天爬樹,同學都叫她「猴子」。大學畢業,工作一年後到澳洲打工遊學,大都在農場採草莓和櫻桃,櫻桃產季約一個月,「那時最快樂」,可以天天爬樹。澳洲回來,她參加外貿協會新竹辦事處辦的培訓課程,住新竹宿舍,習慣晨跑,六月中跑到貿協對面的老眷村,意外發現苦楝樹。

「請問我可以在這邊蓋樹屋嗎?」她向王國榮及立功里長郭天寶詢問,里長知道她想圓夢,很快應允。

不過,聽到她讀外文系,社區長輩都笑出來,不相信她會蓋;說服長輩後,鄧晴心開始手做,從事土木業的社區巡守隊員鍾明煌說,鄧晴心不含糊,米尺量好尺寸,鋸木板、鑽孔、打釘,趴在樹間釘木頭也不皺眉頭,「做事要比男人強」。

鄧晴心說,六月二十四日開始備料,廢木都從交大對面工地找來,約一周完成,樹屋上頭還有小圖書館,歡迎捐書,「樹屋不只有我的夢想、回憶,還包含我對地方的情感」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產