人氣 87

新化嘉南大圳水綠廊道打通 治安死角變身休閒空間

#地方 #新化 #嘉南大圳 #水綠廊道 #新化風情小鎮 #台南 #新化國中
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
「新化風情小鎮」是台南市城鎮風貌改造的競爭型計畫,第一期範圍聚焦於流經新化城鎮外圍的嘉南大圳水路空間,以空間加值利用的概念,將原本無法通行的堤頂腹地,改造為兼具休閒功能的水綠廊道。
 
市長黃偉哲表示,市府以「新化風情小鎮。人文水綠廊道」之構想,第一期工程將尚未加值利用的嘉南大圳堤頂空間,整理興闢為水綠步道,也讓這條灌溉水路所流經的學校、公園及社區,能夠有更好的公共空間連結效益,為在地居民提供更為優質的休閒生活空間。
 
新化國中東側已經開放的水綠步道,也適當的補足植栽與照明,更增添休閒散步的舒適。圖/台南市都發局提供
新化國中東側已經開放的水綠步道,也適當的補足植栽與照明,更增添休閒散步的舒適。圖/台南市都發局提供
 
市府都發局長徐中強表示,11月初新化國中東側段的步道甫完成工程驗收,許多在地居民已迫不及待走訪;國中段的改造範圍位於信義路至中興路之間,總長度約350公尺,另外也包含新化演藝廳後方的綠地廣場,面積約近3,000平方公尺。
 
市府都發局指出,新化演藝廳後方的戶外廣場原本僅有相當簡陋的步道,其餘地坪空間如遇強降雨,無法有效率地排、洩水,這次改造除了改善步道及排水問題,也考量演藝廳時常舉辦各種藝文表演與音樂比賽,戶外空間可以搭配作為小型劇場或是演出時的轉場、換場彈性空間,因此保留生長良好的大榕樹做為主景樹,並且將所有優良成樹都進行修剪,重新種植草皮、抓出洩水坡度引導地表排水、鋪設平整步道,並且改善夜間照明,大榕樹旁更以戶外小劇場的概念,興建一座多功能小舞台,兼具座椅機能。
 
新化國中東側的步道,原本是封閉無法通行的堤頂空間,這次改造除了在不影響灌溉渠道給水功能的前提下,整理出至少2.5公尺寬的水綠步道,也適當的補足植栽與照明,最大的亮點是在步道與國中操場之間,將原本屬於校園治安死角的幽閉角落,與水綠步道連結,疏伐整理過密而生長不佳的植栽,打造一處戶外教學平台,學校可以利用平台進行室外課程,散步的民眾可以憑欄小憩,將教育、文化能量蔓延至水綠廊帶空間,搭建起人文與自然的空間連結,打造兼具友善鄰里、觀光加值、優質的通學通勤水綠廊道空間。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活