人氣 13632

8年抗戰 43歲內湖垃圾山大變身

#居家 #地方 #政策 #垃圾山 #綠地

記者陳珮琦/台北報導

歷經「八年抗戰」的內湖垃圾山清除工程終將完工! 位於內湖區基隆河北岸的內湖垃圾山自民國59年起做為垃圾掩埋場,並74年封閉後,因入侵基隆河行水區,市府自95年開工清除,預計今年6月完工後,將提供相當3座中山足球場面積大的休閒、親水、景觀綠地。

北市環保局七年前開始清運工程,動工移除垃圾,並同步進行覆土綠美化約16公頃,還興建生態式堤防,未來要提供給台北市民一個結合親水、景觀、綠地的遊憩去處。(圖/台北市政府)

徽章、古錢…挖出早年庶民文物

內湖垃圾山占地15.5公頃,足足有三個足球場大,從啟用至今已走過43年歲月,掩埋過數以萬噸的垃圾,台北市環保局從民國95年開始動工移除,陸續開挖出許多早年的庶民文物,包括紀念酒瓶、徽章、古錢、銅像等,可說是庶民文化和生活的歷史縮影。

民國59年迄今 因水患動工移除

內湖垃圾山位於內湖區蘆洲里內湖垃圾焚化廠南側,於民國59年開始堆置掩埋台北市一般家戶垃圾,至民國74年封閉;而因當地掩埋處理市民一般生活垃圾,掩埋物歷經長期腐化分解,都已呈穩定狀態。而因垃圾山容易影響基隆河行水區造成水患,環保局七年前開始清運工程,動工移除垃圾,並同步進行覆土綠美化約16公頃,還興建生態式堤防,未來要提供給台北市民一個結合親水、景觀、綠地的遊憩去處。

多年來,內湖垃圾山可說和台北市民的生活密切結合,尤其六、七十年代,台北市許多家庭的廢棄物品最後都到了這座垃圾山,也因此,環保局發現,這滿布石頭、木材的垃圾山,還是一座「寶藏山」。清運工人在過濾篩選的過程中,從輸送帶上發現不少古錢幣和銅器,經過鑑定都證實有40年以上的歷史。

另外,成堆的垃圾裡,甚至還發現過金光閃閃的項鍊,和年代久遠的老相機、望遠鏡,更有滿布風霜的蔣介石塑像,也引起市議員的關切,北市文化局特別找來專家鑑定,計畫典藏保存。

清運期間,一度因北市議會遲遲不通過「土石方再利用案」,再加上外界質疑土地炒作,導致清除工程曾停擺1年9個月,但所幸後來復工。環保局表示,內湖垃圾山清除總經費13億8000萬元,清除總量約222.8萬立方公尺,換算有將近十幾層樓高的垃圾山經過30多年的分解腐熟,並與當年覆土混合形成沃土,環保局拿來試種大波斯菊、萬壽菊及孔雀草,成效比溝泥溝土製成的「再生土」還好,也成了廢物再利用的最佳示範。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活