人氣 120

煙囪中的孤島 觀音憂淪汙染之鄉

#地方 #桃園 #觀音區 #工業區 #汙染 #煙囪
中國時報記者呂筱蟬/桃園報導
 
桃園市觀音區因地處偏遠,早年政府為帶動台灣北部沿海地區之繁榮,開發成綜合性工業區,但也因此帶來汙染。1983年發生台灣首起鎘米汙染事件;今年初觀音工業區富林溪因無良廠商偷排廢水毒死上萬隻魚,而當地煙囪工業密集,更被稱為「煙囪中的孤島」,如今要再面臨空汙壓力,觀音人喊話要到中央、桃園市政府抗爭。
 
細數數十年來在觀音區發生的環境汙染事件層出不窮,大潭是鎘米的發源地,1983年高銀化工生產塑膠安定劑,進口鎘條當原料,含鎘廢水排出汙染灌溉水源及農地,爆發居民罹患怪病,但為避免鎘毒造成恐慌,環保單位直到1985年才公開。
桃園觀音工業區工廠林立,加上廠商偷排廢水,長期帶來空氣及水汙染。圖/前桃園市議員吳宗憲提供
桃園觀音工業區工廠林立,加上廠商偷排廢水,長期帶來空氣及水汙染。圖/前桃園市議員吳宗憲提供
多年來大潭居民被蒙在鼓裡,就算早已發覺環境受到嚴重汙染,稻米伏地、牛鴨軟腳,政府卻放任鎘汙染大肆滲透田水,民眾在不知情的情況下繼續食用鎘米、飲用鎘水,鎘中毒現象才爆發。
 
今年初觀音工業區富林溪雨水道,也發生廠商偷排毒水,近萬隻魚死亡造成生態浩劫,大潭里長彭明聰也說,當地也是全台煙囪工業最密集的地區,居民長年被數十支煙囪包圍,多年來的無奈心聲無法傳達給政府,更讓在地人怒吼「別把我們當次等公民!」
 
彭明聰指出,SRF燃燒所產生的戴奧辛是世紀之毒,SRF設廠案在經濟部敗部復活,而桃園市政府也回應,會以最嚴格的空汙標準來審查等,3家SRF電廠在大潭里還是會繼續蓋,如今中央和地方互踢皮球、互推責任,看不出誰能做主,未來大潭里連同大潭電廠就有4家發電廠,空汙勢必超標,官員心知肚明還是要硬做,一定會去經濟部和市政府陳情與抗議。
 
彭明聰強調,當初3家SRF要設廠根本沒與地方溝通,相關環保標準沒出來,地方完全不清楚準則,可說強迫中獎,且工廠都已經在蓋,廠商才開地方說明會,一切已經太遲。如今地方唯一訴求,就是停止在觀音大潭里設廠與開發,希望政府要聽進人民心聲,不要再毒害觀音鄉親的健康,期盼一切還有轉機。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活