人氣 6

南投環團控廢土破壞石虎棲地 5月1日開庭

#新奇 #政策 #石虎保育 #人工湖 #環保訴訟 #生態破壞 #廢土處置
中國時報記者楊靜茹/南投報導
 
台灣石虎保育協會指控經濟部水利署興建的鳥嘴潭人工湖,將300多萬立方公尺廢土棄置烏溪溪床,涉嫌破壞石虎等野生動物棲地,去年7月向環境部提起行政訴訟,要求移除廢土,5月1日將開庭;中水署強調是以培厚工法進行河道治理,並非傾倒廢土,也依環評規範追蹤石虎動態。
 
中區水資源分署斥資約220億元在南投縣草屯鎮烏溪旁興建鳥嘴潭人工湖,6座蓄水湖總庫容1450萬公噸,若完工啟用,未來每日供水量最高可達25萬噸,每日約可供應100萬人的民生用水,藉此減少抽取地下水,改善雲林彰化地區地層下陷問題。
台灣石虎保育協會等環團指控,興建鳥嘴潭人工湖的廢土堆置烏溪溪床,涉嫌破壞河川生態。圖/台灣石虎保育協會提供
台灣石虎保育協會等環團指控,興建鳥嘴潭人工湖的廢土堆置烏溪溪床,涉嫌破壞河川生態。圖/台灣石虎保育協會提供
台灣石虎保育協會指控,施工單位將挖掘人工湖的廢土傾倒在河床邊,已經破壞石虎、巴氏銀鮈棲地,也縮減河道寬度;協會從2022年5月起多次要求環境部開罰,也向監察院陳情,仍無法阻止水利署破壞生態行為,累計堆置廢土已達300萬立方公尺,認為環境部沒有善盡監督職責,去年7月向環境部提起行政訴訟。
 
中水分署強調,依規定鳥嘴潭人工湖剩餘土方優先於計畫區使用,也以「培厚工法」取代傳統使用混凝土塊之保護方式治理河道,並非在烏溪溪床傾倒廢土,去年風災山洪暴發確有保護堤腳與提升河防安全功效,也依環評規範追蹤石虎動態。
 
中水分署表示,依環評要求在興建鳥嘴潭人工湖前中後期進行環境調查監測,施工前已成立生態保育小組,邀專家學者及環保團體強化生態保育觀念,2019年起設置20台紅外線相機監測,迄今發現14隻石虎出沒,有3隻定居石虎持續在周遭活動;至於巴氏銀鮈主要棲地在鳥嘴潭下游20公里外。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活