人氣 378

聖母院大火飄鉛毒 法政府被指隱瞞「重視重建多於公眾健康」

#法國巴黎聖母院 #紐約時報 #火災 #法國政府

世界日報編譯中心/綜合15日電

法國巴黎聖母院(Notre-Dame)4月發生大火,釋放大量含鉛毒的煙塵。紐約時報偵查報導指出,法國政府在事後拖延公布鉛污染的消息和展開善後工作,當局做法令民眾質疑「重視聖母院重建遠多於公眾健康」。

 

據報導,巴黎聖母院大火導致建築焚毀,估計燒約460噸的鉛,並且以毒塵的方式散落在巴黎多個地方。有在聖母院附近的學童及維修工人被驗出血液含鉛量超標,鄰近多間的學校及託兒所、公園及街道均驗出鉛超標。

 

法國巴黎聖母院4月發生大火,釋放大量含鉛毒的煙塵。圖/取自維基百科法國巴黎聖母院

 

報導引述多份機密文件,包括警方報告、監察員警告及文化部門測量鉛量的文件等,指出法國政府一早知道大火發生48小時內,鉛塵將會成一大風險,卻在一個月後才首次檢測鉛的水平,鉛水平也較法國安全標準高出60倍;四個月後才對聖母院周遭範圍清除鉛污染,時至今日有附近學校仍未有檢測,也沒為學童驗血。

 

有調查人員注意到,維修母院的工人起初沒有穿上保護衣,即使後來獲發保護衣,但他們工作後沒有除污,並可能將污染物帶回家。

 

此外,其中一份警方報告指出,聖母院對面的警察總部建築中,有一間托兒所照顧警員子女。當局在大火後進行鉛水平測試後發現超標,然後將托兒所內的兒童移到另一座較遠的建築,但後來發展該處同樣受污染,但當局沒有對外公布消息。

 

負責公共衛生事務的巴黎副市長蘇伊里(Anne Souyris)表示,「他們認為,不發布鉛污染消息便能保護人們。」她又說,巴黎基建老舊,鉛污染問題早在聖母院大火前存在。6歲以下兒童及懷孕婦女面對鉛毒風險較大,因鉛會影響神經系統發展造成認知問題。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產