人氣 81

航空城公設未到位 耽誤家園重建

#地方 #桃園 #航空城 #公設 #重建
聯合報記者鄭國樑/桃園報導
 
桃園市航空城開發計畫區段徵收進入配地階段,選擇安置街廓配地的地主,最近領到土地所有權狀,卻發現公共設施尚未到位,「有地無路無管線」影響申請建照、重建家園。市府地政局坦言,雖然土地權狀和點交會先完成,但是公設工程因缺工缺料延宕,本月部分開發區會先完成公設,預計年底全面完成。
 
航空城開發計畫內區段徵收面積3151公頃,範圍內拆遷戶4800多戶,其中約3100戶選擇安置街廓配地。市府共分10個標案施作公共設施,由於發包時間不一且受缺工缺料影響,整體工程延宕。
 

 

桃園航空城開發計畫完成安置街廓配地,地主拿到土地權狀,因公共設施未完成,影響申請建照重建家園。圖為大園區竹圍拆遷戶空屋。圖/記者鄭國樑攝影
桃園航空城開發計畫完成安置街廓配地,地主拿到土地權狀,因公共設施未完成,影響申請建照重建家園。圖為大園區竹圍拆遷戶空屋。記者鄭國樑/攝影

 

 
有地主抱怨,好不容易拿到土地權狀,沒想到又要再拖上半年或更久才能申請到建照,重建家園的時間只能再往後延。當地民代也憂心公共設施工程跟不上,安置住宅目標明年10月交屋過於樂觀。
 
市府航空城工程處說明,受缺工缺料影響,公共設施工程確實不能全面跟上安置街廓配地作業,只能加快工程進度。但強調進度即使有落後也不會超過3個月,部分開發區的公設7月可完成。
 
「地政局還是會依照既定期程核發土地所有權狀,讓地主安心。」市府地政局說明,公共設施未完成影響地主申請建築執照的期程,會協調工程單位先完成整地,讓地主蓋房子的車輛機具能夠進出,並加快雨水、汙水、自來水與瓦斯管線鋪設,避免影響申請建照的作業。
 
市府建管處指出,建管處人員會協助按照圖籍審照,但確實公共設施必須要盡快完成,否則即使核發建照,蓋好房子沒路或缺管線依舊拿不到使用執照。
 
至於安置街廓配地後是否將推升當地房價?台灣房屋集團資深經理陳定中認為,得看建商取得土地的成本,但觀察鄰近地區,不容易有1坪30萬元以上的建案。地政局表示,安置街廓都是小面積的建地30坪至48坪不等,除非地主可以整合土地轉售,否則仍以自住需求較多。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活