人氣 678

大直爆鄰損 學者:購屋前2管道查建商背景

#居家 #台北市 #基泰大直 #建案 #建商 #營造商 #鄰損 #買房
中國時報記者陳鴻偉/台中報導
 
台北市「基泰大直」建案因連續壁施工強度不足,造成鄰近民宅龜裂下陷,又正逢921地震24年周年前夕,逢甲大學土地管理學系於上周四(14日)舉辦「建築物瑕疵擔保責任與風險控管機制座談會」,雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南表示,「基泰大直」的連續壁崩了,造成旁邊民房受損,按照《民法》這是營造廠的責任,基泰很難被追究責任,至於現在大家為何都要找建商,蘇南直白地說:「因為基泰有58億元,反正錢賺得多,隨便你去罵。」
 
逢甲大學建築系講師同時也是設計公司經理的楊斯閔,則以921地震為例,表示當年台北震度只有四級,東星大樓因結構問題倒塌,導致87人死亡,經過土木鑑定與法院判決,倒塌主因為宏國集團旗下公司偷工減料造成。
 
建案「基泰大直」嚴重工安意外,雲林科技大學營建工程系名譽教授蘇南表示,按照《民法》這是營造廠的責任,基泰很難被追究責任。圖/中時報系資料照
建案「基泰大直」嚴重工安意外。圖/中時報系資料照
 
楊斯閔表示東星大樓因結構設計有問題,被判賠3.3億元,然而災民一毛錢都沒拿到,受災戶的重建之路很漫長,這個建商目前還存在著,到底是好或不好的建設公司,讓大家自己去判斷,時間一久,大家都會忘記過去的事。他建議可以從司法院網站或公共工程委員會,去查看建商或負責人過去的歷史。
 
逢甲大學土地管理學系教授陳建元也以實務狀況說明,認為東星大樓倒塌因為施工不良或偷工減料,主因是以前施工人員都便宜行事,工地現場寶特瓶垃圾亂丟,認為混凝土倒下去就全都鋪蓋上去,建築師不可能一直在第一線監工,營造廠對小包可否嚴格控管,現場工班能否確實按圖施工,都會影響最後的建案品質。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活