人氣 548

六都唯一沒有美術館的桃園 新穎山丘造型的美學建築地標在2025出現

#地方 #居家 #桃園市立美術館 #宏昇營造 #地標
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
桃園市立美術館新建工程案,10月29日上午發表評選結果,由「宏昇營造股份有限公司」獲得簽約權,市長鄭文燦親自出席,並宣布工程即將開始及進入重要里程碑,將與優秀團隊攜手打造台灣美學建築新地標。
 
鄭文燦表示,桃園是六都中唯一沒有美術館建設之直轄市,因應藝文發展需要、鼓勵在地藝文素養、以及提供地方與國際之藝術交流平臺,市府團隊積極推動美術館新建工程,經邀請產官學界知名專家學者共11位擔任評選委員,經過評選委員專業審視團隊的履約能力、工程管理技術及施工整合能力等項目,經多方討論後,由曾榮獲第十九屆國家建築金質獎施工品質類全國首獎的優秀團隊「宏昇營造股份有限公司」獲得簽約權。
 
桃園市立美術館預計將落腳青埔。圖/桃園市政府提供桃園市立美術館預計將落腳青埔。圖/桃園市政府提供
 
桃園市立美術館選址位於青埔高鐵特定區,座落於中壢青埔地區公十二、公十三用地,規劃興建「市立美術館」及「兒童美術館」2棟建築物,全案總經費約新臺幣34億8,178萬元,預計於113年3月優先完成「兒童美術館」棟,「市立美術館」棟預計於114年3月完工。
 
未來落成後將肩負典藏研究、藝術展覽、教育推廣等任務,是國內外藝術策展、文化表演及舉辦學術交流活動之國際大型藝文指標設施,深耕桃園視覺藝術之發展,辦理國際型展覽與在地美學活動,讓世界看見臺灣、看見桃園。
 
本案由「石昭永建築師事務所+株式會社山本理顯設計工場」為設計單位,座落於公十三用地「市立美術館」為地上4層及地下1層之建築物,其設計理念以新穎的「山丘」造型為建築主體外觀,山丘外部坡面錯落著藝術活動及展演的戶外平台、雕塑藝術品、涼亭綠蔭、展望台等,而山丘斜坡的設計形塑了天然良好的視野,讓民眾在其上可俯視整體廣場與青塘園優美的自然風光,形成天然的觀眾席。
 
此外,毗鄰美術館於公十二用地之「兒童美術館」,為地下1層及地上3層的館舍,透過多元方式學習,讓小朋友有個快樂的學習空間,結合周圍的自然環境與社區,串聯青塘園的水景和綠帶,形成親近生活的藝術場域,發揮文化觀光、休閒遊憩的多元化功能,為市民帶來豐富而多樣的視覺藝術饗宴,提升桃園藝文整體環境。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活