訂閱作者的最新文章 吳光中
吳光中 前好房News總編輯,淡江大傳系畢業,在民生報當了17年記者,2006年轉戰網路,曾任NOWnews主任、ETtoday副總編輯,最喜歡的一部電影是「一路玩到掛」,喜歡親近大自然,同時也是一位重機騎士。
人氣 3261 評論數

買房自住不用看時機 買就對了!

相關關鍵字

#好房雜誌 #多空觀點

文/吳光中

台北市房價所得比高達15倍,買房全球第一難,新聞一出,官員們馬上動了起來,財政部長張盛和和台北市副市長張金鶚會面共商大計,並且達成五大共識,誓言二年內要讓房價降三成,並且再三強調這次是玩真的。

在太陽花學運後,政府終於瞭解到年輕人看不到未來的苦惱,也開始正面回應上班族買不起房的困境,根據媒體資料顯示,台北上班族薪資倒退十六年,想存一百萬元得花十一年,但台北房價又豈是二年跌三成就可以買得起的?

買房人生前 請先做4件功課(for FB)

內政部統計,台北市購屋坪數已從三十七點四降為三十五坪,桃園縣也降到四十六坪,這些數據告訴我們,台北人居不易,房子愈買愈小已成趨勢,一來是房價高漲,坪數少買二坪,就現省上百萬元,再來是人口減少,台灣已步入老年化社會,不論是空巢的銀髮家庭或是年輕夫妻的小家庭,都不需要大房子了。

在這種趨勢之下,現代人購屋愈來愈懂得精打細算,在高房價時代,實用性高的小宅漸成為市場購屋主流。與單身套房不同,小宅至少要有十五坪以上,雖然不大,但至少要能隔出一至二房來,另有廚房、客廳及衛浴,讓小家庭仍能維持完整的生活運作。房仲業者表示,台北市二千萬以下,二十到三十坪的小宅,正是時下最夯的產品。

不曉得是誰說的,買房自住不用看時機,買就對了。聽起來有點恐怖,但回想自己的經驗也確是如此,民國八十年因房東調漲房價,促使我下定決心買房,當時正好買在高點,隔年房價就開始下跌,而且一連跌了將近十年,房價跌掉近四成,但我也沒在怕,因為我就住在這裡,不管跌還是漲,都不能賣,所以說:「買了房子之後,房價就跟我沒關係了!」

不要管雙張會的宣示,什麼二年降三成,那些都緩不濟急,自住者現在就可以聰明挑屋,本期好房雜誌調查出雙北市熱門小宅座落位置,價位區間從七百萬起,最高到二千萬左右,符合房價所得比十倍以下的小宅,啟動你購屋的夢想。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產