訂閱作者的最新文章 吳光中
吳光中 前好房News總編輯,淡江大傳系畢業,在民生報當了17年記者,2006年轉戰網路,曾任NOWnews主任、ETtoday副總編輯,最喜歡的一部電影是「一路玩到掛」,喜歡親近大自然,同時也是一位重機騎士。
人氣 2253 評論數

服貿通過房價會大漲?

相關關鍵字

#好房雜誌 #多空觀點

文/吳光中

花了一點時間把服貿等好幾個國際經貿合作了解一下,對於產業的影響其實是多面向的,有得當然也會有失。其實我相信不會有國家簽到全盤皆輸、也沒有國家能保證全贏。

我對「反服貿」或是反「反服貿」的朋友都尊重,不管是政府或是學生都應該站在法理出發,也要注意安全。

反服貿 立法院(好房News記者蘇彥菱攝影)

在這次服貿抗議事件眾多議題當中,和房地產最相關的是,有人謠傳「服貿通過房價會大漲」,但我們發現近年中國大陸早就有地產開發商來台蓋房、推建案,例如:淡水小坪頂的「萬通台北」,從2011年賣到現在還沒完銷;又譬如「俏江南」,開店時轟轟烈烈辦記者會,現在呢?不管是蓋房子還是開餐廳,大家不去買、不去吃,陸企不就經營不下去了。

如果說陸企來台買房,會墊高房價。那麼早在服貿之前,ECFA簽定後,中國大陸直接或間接來台的陸企一大堆,但他們對房價影響有限,因為按台灣現行法規的規定,大陸人來台置產必須符合「5、4、3」的規定。房貸不能超過5成、單次滯留不能超過4個月、所購入的房產3年內不得轉售,出售前還必須經過審核。重重條件未解除前,提出「服貿通過台灣房產會大漲」的理論,我不懂其立論基礎何在?
台灣的服務業、貿易業,相較世界各國來說,已是發展相當成熟的國家,我們先得對自己的實力有信心,不要怕開放,不要怕比較,台灣已是個多元發展,而且高度競爭的環境,大陸業者來台,恐怕根本不是我們的對手。
此次「太陽花運動」,學生占領立法院。無論你是支持、同情、或是反對,我想大家彼此的「理解」很重要。執政者必須理解年輕人對前途不明,才是「占領」背後更深沉的意涵。

服貿協議也許只是一個引爆點,全球經貿快速變化,台灣的角色定位不清、發展方向不明,導致日益被邊緣化,薪資停滯、就業困難、房價高漲、社會貧富差距日益擴大…,讓年輕人對未來充滿焦慮與挫折。

這些複雜的問題,原本就沒有簡單的答案,需要執政者更高的視野來擘畫,更硬的肩膀來承擔,也需要政治人物無私的辯證與監督。我想對那些年輕學子說,今天這些事,會過去的,社會還是會逐漸回到常軌,你們要占領的不只是議會,年輕人真正該去占領的,是你們的未來…

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產