看作者所有的文章 小帥
小帥 陳俊宇,永慶房屋業務襄理,在台北市文山區經營木柵商圈約五年,道地的台南囝仔,成交足跡遍及雙北市,愛好寫作,興趣鑽研地方文化,關於木柵的大小事,找他就對了。
人氣 3138375 評論數

文山區生活機能完善 住進木柵想要搬走很難

相關關鍵字

#行情解析 #考試院 #司法新村 #木柵國小 #水沐青華 #木柵 #兆雄建設 #多空觀點

木柵,一個充滿故事的地名,300多年前康熙年間,泰雅族就會到木柵,跟平地人以物易物,成就了台北盆地南區最大的木柵市場的雛型,後來的漢人來了,跟原住民發生很多衝突,這些外來的漢人架設很多木頭柵欄,保護家園,這也就是木柵地名的由來。

從滿清到日治時代,木柵都是農業生活的型態,直到民國38年,國民黨退守台灣,將很多軍公教分配到木柵,讓木柵成了一個大融爐,像是考試院,司法新村,國防部宿舍,一下子木柵地區人口增加兩倍,後來大家也就認定,木柵是台北的文教區。

說木柵是座歷史古城,其實老街早已被新式建築給淹沒了,也沒有所謂的舊城牆遺址,木柵的周遭群山環繞,在台北盆地南邊的另一個盆地,舊時代木柵產茶、麵線、糕點,原始老街原本存在在木柵路三段,保儀路,和指南路的街道上,現今早已不復舊貌。

不過,方圓五百公尺內的歷史仍然存在這一棟棟的大樓林立之間,百年歷史的木柵國小傳承文化,舊校長宿舍也轉型為僅有的公民會館,存在百年的木柵市場,曾經是保護渡船頭的土地公廟,歷史古蹟集應廟,全都佇立在這已不復見老街上。

像是在悍衛著這塊曾經是有歷史的古老街道,現代與古貌的交錯。生活在這兒的木柵人,還有多少人能回味起舊時的石頭路,騎著鐵馬在市集穿梭,駕著牛在田野漫步,這片古味,早已淹沒在車水馬龍裡。

在暄鬧聲中,映入眼簾的是興建中的SRC鋼骨大樓「水沐青華」,一棟顯目的夾雜在古蹟和學校間的建築物,這是在地建商兆雄建設的天賞系列NO.7,和樸園建築團隊再度合作的建案,倚靠在百年歷史的木柵集應廟旁,文山首見地標風景建築,是日本建築師今田晴雄重視歷史古蹟的環境融合週遭文化,取法自然懂得尊重環境的謙遜態度襯托出大自然律動的代表作。

延著老房子朝木柵路三段再往前不到一百公尺,初落成的木柵農會大樓「淘囍」就座落在右側木柵市場旁,一座都更改建的住商混合大樓,也是在地建商兆雄建設的另一精品型個案。

在新舊住宅混雜的這條老街上,一步步整合,一步步被新大樓淹沒,不協調的街道,依然隱藏不住鬧區裡的機能性,純樸熱情的木柵人,濃厚的人情味,新住戶的融入在這裡就像新舊建築般早已沒有了區隔。

住在木柵,要了解它不難,古蹟、學校、老街、道地的小吃、傳統的美食,值得的是讓您慢慢的去探索。佇立在木柵路三段,一條可以滿足一日所需的街道上,溫合的暖夕陽灑落襯托著,難怪常聽客戶說,搬到木柵之後,要再搬離開,很難。

筆者研究週遭市場,附近的大樓平均成交單價已站上5字頭,想要入主木柵屈指可數的SRC鋼骨名宅,目前的平均單價介於60〜70萬之間。與其同樣的價格去追求市郊重劃區大批建案空置率過高的風險,不如尋找一間值得細細品嘗的珍品,去接受文化與環境的洗禮。

筆者的個人觀點認為,實價登錄後,對文山區的實質影響是更加鞏固了買方對價格的信心度,主因是文教區的客群屬性較平實,不像市中心精華地段會常有衝破行情的現象,有了實價登錄的參考資訊後,再加上釋出量少指名度高,更造成了實際成交價緩步上升的現象。另一現象則是,市中心往文山區移居的新移民潮,更造就了台北市民追求更高生活品質的風氣。


 

人氣 3138375 評論數

相關關鍵字

行情解析 考試院 司法新村 木柵國小 水沐青華 木柵 兆雄建設 多空觀點

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

機場捷運通勤的騙局 小資女好氣

機場捷運通勤的騙局 小資女好氣

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV