訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 10461 評論數

日本人為愛來台定居 組New Japan Trio圓音樂夢

相關關鍵字

#坂本健志 #New #Japan #Trio #爵士樂團 #捷運善導寺 #挑高 #住的故事

文/蔣慧芬 圖/好房news陳韋帆攝影

三個來自日本的異鄉人,因為愛來到台灣,為了夢想而聚在一塊,組成了New Japan Trio爵士樂團,也在台北定居落腳。這一次三人來到鼓手坂本健志位於捷運善導寺附近的家,暢談他們的來台的生活點滴、音樂夢想,還有對買房的想望。

鼓手坂本健志(右一)、貝斯手山田洋平與鋼琴手小山郁美當初為了愛來台灣,因為音樂而聚在一起
1.鼓手坂本健志、貝斯手山田洋平與鋼琴手小山郁美當初為了愛來台灣,因為音樂而聚在一起。

鼓手坂本健志是樂團的靈魂人物,他從21歲起就在日本從事職業演出及錄音工作,2009年前往美國紐約進修,並在當地與世界級的爵士樂手合作演出,2012年為了女友來到台灣,雖然最後分手收場,卻讓他在台北落地生根,不但組爵士樂團,也開了坂本國際音樂公司,2013年還在新北市國際鼓藝節拿下「金鼓王」的冠軍寶座。

坂本健志曾獲得2013年新北市國際鼓藝節「金鼓王」的冠軍寶座
4.坂本健志曾獲得2013年新北市國際鼓藝節「金鼓王」的冠軍寶座。

32歲的坂本原本在吳興街租屋,三房一廳的公寓月租17000元,但光是走到捷運站就要20分鐘,有時趕時間只好搭計程車,一個月下來的小黃車資,讓他覺得很不划算,於是下定決心要搬到交通方便的地方,最後找到了目前位於捷運善導寺5分鐘路程的社區大樓,10坪的套房,月租15000元,因為室內挑高四米二,實際使用空間有15坪,樓下是客廳與小廚房,樓上則有大臥房與衛浴,對單身的坂本來說相當足夠。

坂本健志的家位於善導寺捷運站附近,挑高的空間搭配造型燈具頗有設計感3.坂本健志的家位於善導寺捷運站附近,挑高的空間搭配造型燈具頗有設計感。

樓上有個大主臥,還有衣櫃可以收納
5.樓上有個大主臥,還有衣櫃可以收納。

簡單的小廚房與吧台,對單身的坂本來說很足夠


6.簡單的小廚房與吧台,對單身的坂本來說很足夠。

相較於坂本,貝斯手山田洋平與鋼琴手小山郁美則幸運許多,41歲的洋平年紀最長,來台時間已經7年,當初在美國百克里音樂學院讀書時與老婆認識,2008年來台先從事教書工作,隔年與老婆結婚就定居台北,目前住在萬華約20多坪的大樓,房子是老婆的姑姑提供的,少了租金也少了負擔,所以洋平覺得比起日本緊張的生活步調,台北的生活很愜意放鬆。

貝斯手山田洋平是台灣女婿,來台灣已經七年



7.貝斯手山田洋平是台灣女婿,來台灣已經七年。

27歲的郁美也是為了愛來台,尚美學園大學爵士音樂系畢業的她,曾在澳洲工作,白天賣房子、晚上忙演出,也在那裡認識了台灣的未婚夫,於是在2013年來台北師大學中文,也在音樂酒吧認識了坂本與洋平,邀約成為New Japan Trio的鋼琴手。由於今年打算結婚,目前住在夫家阿嬤永和的公寓,婚後則打算搬到新店,房子也是夫家提供,正在重新裝潢中。

鋼琴手小山郁美今年將與男友結婚,婚後將住在新店


8.鋼琴手小山郁美今年將與男友結婚,婚後將住在新店。

提到在台北的生活,坂本最有感的就是物價太高,「到餐廳吃飯ㄧ個人要4、500元,剪頭髮約1500元,買樂器也比較貴,大約是東京消費的1.5倍。」洋平則說他最不習慣的是搭公車,公車司機常常不等乘客坐好就開車,讓他搭得心驚肉跳。郁美則覺得台灣人熱情,不像日本人雖然有禮貌,但有時很冷漠,但她不習慣的是在家吃飯時沒有公筷,而且不會固定在餐桌吃,喜歡或站或坐在客廳看電視吃飯。

然而對於台灣的演出環境,坂本倒是很樂觀,他說日本演出的酬勞比台灣低,而在台灣組爵士樂團,大家看到是外國的團體,反而覺得有吸引力,對他來說,組樂團不只是工作賺錢而已,而是要認真做好音樂,只要大家對音樂的態度與程度相當,他都很歡迎一起玩。之前,他們曾與曹格、齊秦等知名藝人合作,未來也希望能與更多國際音樂人一起演出。

 New Japan Trio爵士樂團由鼓手坂本健志、貝斯手山田洋平與鋼琴手小山郁美組成2. New Japan Trio爵士樂團由鼓手坂本健志、貝斯手山田洋平與鋼琴手小山郁美組成。

貝斯手洋平除了樂團演奏,也上課教音樂,他最大的夢想就是開一間屬於自己的音樂教室,但未來要開在台灣或日本,他仍然在考量中。鋼琴手郁美來到台灣後,開始了自己的音樂生涯,除了加入New Japan Trio,她也是台大騷動爵士大樂團鋼琴手,未來希望能有更多的演出機會。

雖然台北的高房價,讓人望之興嘆,但如果有一筆錢,洋平會希望能買嘉義、花蓮、台南等地的房子,因為鄉間的生活環境,讓他覺得很舒服,就像日本的北海道一樣。坂本則覺得宜蘭很不錯,可以買到較大的房子,而且開車ㄧ小時就可到台北,交通相當方便。郁美則笑稱有錢當然要買在台北信義區,之前有個學生住信義區豪宅,社區的嚴密保全,還有豪華的社區環境,都讓她印象深刻。

僅管三人對於是否會長住台灣,都是未知數,但坂本說:「外國人要搬到一個國家住很不容易,我想我會給自己五年的時間適應看看,現在感覺工作、生活都越來越好了,如果能娶到老婆,就更完美了!」

New Japan Trio小檔案

New Japan Trio爵士樂團,由鼓手坂本健志、貝斯手山田洋平與鋼琴手小山郁美組成,活躍於爵士酒吧與各式表演場合,包括尾牙、婚禮、各種Party Event,也致力於音樂日台交流。(臉書專頁https://www.facebook.com/newjapantrio

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產