訂閱作者的最新文章 趙靖宇
趙靖宇 理財作家&廣播主持人,任記者時主跑基金新聞逾10年,被封為「基金一姐」,現為Yahoo奇摩理財區、ETtoday新聞雲名家、媽咪寶貝、女人變有錢等專欄作家,為少數橫跨電視、廣播、主持、出版、專欄寫作等領域的女性資深媒體人
人氣 6145 評論數

細選交通亮點金拍屋 3個黑暗期要忍耐

相關關鍵字

#買房 #小資女 #金拍屋 #老照片 #信義線

文/趙靖宇

趙姐並不是公認的房地產專家,好房影響力的講座邀請我擔任主講人時,我心裡很忐忑不安,大概沒人要聽,沒想到兩百多個位子座滿,沒位子的朋友只能坐在樓梯上,說真的,趙姐好感動,在這裡謝謝所有好房會員的捧場與支持。

「基金一姐」談《小資男女攻房術》,一定要從我買房的故事講起,保證大家從未聽過,想當年我也是不折不扣的小資女。

我的第一個家買在民國87年,可惜照片檔案全部遺失,能夠翻出老相片配著說故事,是我第二個家,民國94年,從第一間30坪的房子,換到這個60坪的大房子,那年女兒只有兩歲多,兒子4歲。

當年換屋時,兩個孩子都還是學齡前兒童趙靖宇老照片專題,買金拍屋

94年發生太多事,讓我想忘記也難,除了搬家,我離開了工作崗位,因為女兒一直生病,房子裝潢也一直出問題,離職後,我當了大半年的家庭主婦兼監工。

這間房子是金拍屋,很幸運,可以點交,拜SARS剛過去,房地產市場仍驚魂未定之賜,房價還沒有衝上來,可是有個很大的缺點,下標之前沒辦法看房子,但我想到一個辦法,帶著禮物,去看樓上樓下鄰居的房子。

房子格局非常方正,也通過了921大地震的考驗,住戶有些住了很久都沒搬,給我投標的信心,我想這是第一個個人經驗分享,仲介帶你看完房子之後,不妨跟這間房子前後左右上下的鄰居拜個碼頭,只有住在同楝樓的人最清楚房子的狀況,

我知道是間屋齡很老的房子,但老房子公設比低,使用坪數大,當時換屋就是為了更大的空間,我早有心理準備,少不了一筆裝潢費用,然而標下房子後,真正踏進去,狀況比我想像的差,從原本估3至4個月裝修,拖了半年以上,原先住的房子順利提早賣掉,沒地方住的我們,一整個暑假只好塞在娘家的小客房裡。

中間還碰上大颱風,也好在連日大雨,讓我抓到漏水,但裝潢的錢也因此往上追加,超過我的預算,設計師說不加我費用,可是問題就出在這裡,修漏水的錢就從其他木工和水電移一點過來,使用的材料等級下降,住一陣子發現插座鬆脫、網路不通,甚至馬桶也不通,另外找水電挖開來看,才知道有些舊管線根本沒換掉。

由於同區域中古屋價格比新屋低,手頭不夠,房地產專家會建議從中古屋下手,記得一定要找個很專業且經驗豐富的水電師傅,老房子的管線務必全部換新,且衛浴和廚房的位置盡量不要遷太遠,免得地磚一舖下去,要修就是大工程了,這就是我第二個個人經驗分享。

當時這間房子第一次開標是流標,我是第二次開標才參加,並以比底標高出五百萬標下這間房子,有鄰居也去投標,沒多久鄰居找上我,他願意多出五十萬跟我買,我沒有答應。

為什麼我願意出高價,主要北捷信義線的公聽會陸續開過,將來我住的地方離捷運站出口很近,和父母商量了很久,他們認為絕對值得投資,若要買到,投標金一定得寫高一點才有勝算。

不過,從94年搬來一直到102年底信義線通車,我也忍受了8年的交通黑暗期和噪音,專家教大家沿著軌道買,捷運下一站,請從現在開始常常上交通部、各縣市交通局、捷運局等政府單位的網站,多看報紙後面一點的市政版或區域版裡頭郵票大小的報導,已經通車和已經在建的全部漲上來,沒蓋前,有機會,開始蓋,請忍耐,這是我第三個個人經驗分享。

當然,買房最最重要的是錢,這也是現今年輕人最怨歎的事,房價太高,薪水太低,錢不夠,怎麼買?有觀眾在現場問,妳是基金一姐,靠基金賺到的對不對?我必須說,基金有幫到我存錢,但是並不是想像的可以大賺一票,投個半年、1年,就能撈到頭期款。

您想想,就算能找到一檔飆股從1百塊漲到1千塊,或是像當年的網通科技基金,隨便漲一倍,如果只有10萬、20萬,沒有多一點的本金,怎麼滾出大錢?何況一般人沒這種好運能買到這麼會飆的股票、基金,即使挑的到,保證你也不會抱到底,絕大多數的人中間有大震盪時,早就被洗出去了。

其實我是跟老公雙薪之下去做家庭財務的規畫,一個人邊存邊做投資, 一個人付房貸和家用,生活也儉約,孩子都念公立,穿表哥表姐的二手衣,沒有補習,學他們有興趣的一、兩項才藝,投資賺的加儲蓄,差不多1年50萬的速度,慢慢累積存款。

我還記得投標需要一張台支兩百多萬的支票,就是我存了5年以及贖回所有的基金攢下來的,從第一間房換到第二間現在的自有宅,我也花上7年的時間。

如果單靠我一個小資女的能力,在台北市買房,老實說,做不到,但兩個人團結力量大,找個志同道合、默契十足的好伴侶,等於投資你的未來,連巴菲特和比爾蓋茲都說過這樣的話。

理財,做人,兩個人的力量一定會一加一大於二,你看不就變成四口人了?孩子就在這間房子裡慢慢長大,看著相片,我變了,臉上多了歲月的痕跡,不變的是我對家人的愛。

兩個孩子就在父母努力建立的溫暖的家中慢慢長大趙靖宇老照片專題,買金拍屋

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產