訂閱作者的最新文章 敖國珠
敖國珠 全方位的媒體人,多元角色的新女性。新聞主播、新聞記者、主持人、製作人、新聞評論...
人氣 6183 評論數

支持實價課稅 葉世文、馬英九你們在怕什麼?

相關關鍵字

#敖國珠 #實價登錄 #馬英九 #葉世文 #報酬率 #實價課稅 #多空觀點 #多空 #政策 #主編精選 #快訊

最近房地產界討論最夯的話題就是,內政部營建署長葉世文被批評帶頭炒房的一席話:「在台灣,房地產的投資報酬率高於股市,未來十年仍是最好的投資選項」,到底那種投資方法最賺錢,雖然見仁見智,但他是主管機關、是當事者,如此發言很不妥。

而我認為更嚴重的是「2016年以前不會實價課稅---」的這一段,就是因為葉世文是國家房地產政策的主其事者之一,這樣的發言,代表?暗示?明示?坐實?馬英九總統為2012競選連任喊出的「居住正義」又只是口號嗎?果然又是騙選票?!
 
「實價登錄」八月上路,社會上還是有些反對的討論,但是它畢竟為房地產交易價格透明化,跨出第一步,當時我寫了文章肯定,不過,重點是接下來要更有決心去完成「實價課稅」(見"重頭戲在實價登錄後的實價課稅"),因為能真實課到房地產交易賺得的每分每毫,唯有「實價課稅」,雖然學者不看好,我還是強烈主張一定要做,沒想到,葉世文六日在聯合報房地產投資高峰論壇,就放出2016年之前做不到的講法,著實令人搖頭。
 
 
「實價課稅」是我20年前剛進新聞界就在規劃的政策,因為損及總統政商朋友們的利益而作罷。走了20年,用「公告現值」課房地產交易稅的落伍做法,才前進一小步,來到「實價登錄」,開始為「實價課稅」做準備,只是多久後才到成熟、社會可接受的地步,政府不敢給期限,理由跟20年前一樣「太敏感」。
 
為什麼跟有錢人要錢總是那麼難?一句「共體時艱」就能不給百萬勞工一顆茶葉蛋?實價課稅才能讓鉅額房產交易繳出應付的高額稅金,它能展現執政正義,又能充實國庫,還能健全稅制,一舉數得,但是台灣就是沒有一個政府敢訂定制度跟富人要這筆錢,在怕什麼?全世界都在為歐債風暴拖累的經濟及財政問題想辦法,富人都是被鎖定的對象,馬政府在選前匆匆推出的奢侈稅,有打到痛處嗎?至少對老百姓而言,房價沒有降多少,豪宅還在繼續創天價,這個結果就叫:無感。
 
支持「實價課稅」不是在仇富,而是要督促政府拿出道德勇氣做「對」的事。不管國民黨還是民進黨政府,一直以經濟發展為理由,給特定產業、特定族群租稅上的減免,結果:減到貧富差距史上最大、減到房價飆到史上最多人買不起、減到相對剝奪感史上最強、減到人民支持度史上最低,現在人民有感的事,馬政府無感,這樣的日子還有一千多天要過,你願意嗎?
 
葉世文的一段話,嚇壞一票長官,從他所屬的內政部,到管稅的財政部,沒人附和,但是馬總統的政見,在連任第六個月營建署長就説做不到,是在告訴大家什麼?他說出馬總統的真心話了嗎?!
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產