訂閱作者的最新文章 Joel Fukuzawa
Joel Fukuzawa 當過童子軍、噜啦啦,在青春的歲月中,留下美好的回憶。出國後,才發現露營可以很優雅。所以露營是第二個家,露營也是另外一間好房。一個創造出「風尚露營」(Glamping/ Beautiful Camping)名詞的露營達人。
人氣 7423 評論數

老宅新生命/北投溫泉路 美麗的獨唱歌手

相關關鍵字

#Joel #北投 #溫泉 #旅館 #賓館 #隔間 #好野人生 #建案 #商圈 #地方 #主編精選

文・圖  FUKUZAWA

搭台北捷運淡水線在北投車站下車之後,會發現有五株老榕樹默默的站在廣場上看著來來往往的人潮。很少人知道,這五株老榕樹從台鐵北淡線的北投車站期間,每到了日落黃昏的時候,它們就站在這裡迎接著準備去溫泉路歡度春宵的男男女女。

馬永欣一個有著想法喜歡旅行的女孩,對於溫泉路的歷史,她有著一種莫名的感動

從老榕樹旁的光明路往北走不到五分鐘,就可以看到溫泉路。在日治時代,溫泉路連結了北投與磺港後將近三公里左右的山路,沿路許多的溫泉旅館、餐廳,華燈初上這裡就充滿了歌舞昇平的景象,就看男人們杯觥交錯、女侍們則是在旁邊歌唱伴舞,門口總有幾輛「摩的」(摩托計程車)點了引擎待命,隨時要把當紅的女角,從這家餐廳接到那家餐廳,據說在全盛時期,一個紅牌月入數百萬根本不是一件難事。

只是隨著時光的演進以及社會的變遷,鐵路拆了改成了捷運,而溫泉路上的摩的依舊在,只是坐在上頭的是出門買菜的老太太以及趕著要上課的小學生。沿路的旅館一家接著一家,不是歇業,就是轉手做著別的買賣,雖然依舊有些人堅持的本業,只是不論是內裝或是服務品質,哪能跟現代化經營的旅館競爭,就這麼有一天沒一天的撐著。

每一間改造後的房間,都有著自己的特色,他們也都訴說著不同的故事

也幸好有像馬永欣這樣的年輕人,台大畢業之後到大陸從事幼教連鎖店的拓點業務,原本就愛旅行的她,覺得旅行了這麼多地方,只有自己的故鄉才是最美的,但是她也納悶台灣有著美麗的老房子,可是卻不知道怎麼利用。於是她跟幾個志同道合的朋友,在北投溫泉路尋找著還在經營的老旅館,希望能讓這些老房子重新發光。

 

 

 

從賓城旅館往外看,那條曾經熱鬧一時的溫泉路,有點遲暮的滄桑

就這樣,位在北投區溫泉路21巷的賓城旅館被他們重新改造了。這是一棟擁有十幾間房間的老旅館,旅館主人是一位才五十出頭的美麗老闆娘,馬永欣跟她簡報了改造計畫,他們希望能保持旅館原有的建築結構,而且還要把六十年前的味道找回來,老闆娘同意了。馬永欣的團隊,花了一年的時間,整理以及改造這家老旅館,在改造的過程當中,他們發現台灣的老房子居然有個特色,過去的台灣人增修房子,不是把內部結構打掉重做,而是像是使用加法原理一樣,一層又一層的堆疊上去,不管是屋頂、天花板還是牆壁隔間,都是用這樣的方式。於是他們像極了考古探險隊,把堆疊在房子上的過去慢慢的剝開,才發現原來老房子是這麼美麗。

解構完房子之後,他們邀請了幾位不論在舞台表演、文學創作上享有盛名的藝文界人士們,前來規劃一間一間的房子,所以這裡的每一間房子,都有著不同的味道與故事。就好像北投的溫泉路一樣,不進來走走,無法明白這裡的故事竟然是這麼的精采。

曲折的小巷,是溫泉路上的旅館最大的特色,每一個轉彎都有驚喜,也有驚奇。

 

現在賓城旅館被重新命名為The Solo Singer Hotel, 馬永欣說:「我們希望來這裡住宿的人,能夠慢慢的體會北投的過去與美麗,就像一個獨唱的歌手,詠嘆著王朝的輝煌。」這家旅館要等到2012年9月才會正式營運,在開幕之前,馬永欣也期待著許多的朋友們,能夠先過去走走,給他們一點意見與指教,找個時間,去北投溫泉路逛逛吧!

 

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產