訂閱作者的最新文章 Joel Fukuzawa
Joel Fukuzawa 當過童子軍、噜啦啦,在青春的歲月中,留下美好的回憶。出國後,才發現露營可以很優雅。所以露營是第二個家,露營也是另外一間好房。一個創造出「風尚露營」(Glamping/ Beautiful Camping)名詞的露營達人。
人氣 5136 評論數

老街新生命/大稻埕的再生 幻化城市藝巷

相關關鍵字

#Joel #好野人生 #地方 #主編精選

台灣在最近幾年掀起了老街的懷舊復古風,從北到南可以發現許多的地方政府,重新整治當地具有人文傳統的老街,一方面是為了要保留傳統,另一方面也是希望能為地方觀光闖出一條生路。

城隍廟的月老,已經在國際間打響了知名度,許多日本、香港的旅客前來,只為了求得好姻緣,可惜周邊的配套還沒有非常完整

不過,可能有人不知道,台灣第一條為了文化傳統而保留的老街,其實就是台北市大同區的迪化街,這一條從清朝、日治一直到現代,經歷了不少的風風雨雨,也承載了許多老台北人的記憶,但是在60年代一切以經濟開發、都市發展為口號的台灣,「老街」就好像老家具一般的,被貼上了過時、落伍的標籤。許多地方的人們,欲拆之而後快。

過去的大稻埕有著許多的洋行與使館,算是一個繁華又高級的地區

就在這樣的氛圍之下,一群在大稻埕土生土長的文史工作者,開始奮力疾呼,希望至少保留代表大稻埕的這一條街道「迪化街」。這當中以林衡道老師最為有名,林老師出身於板橋林家,畢業於東北帝國大學經濟科,醉心於台灣的古蹟保護與研究。

城隍廟一直是大稻埕居民的信仰中心,許多的社區活動也是圍繞著城隍廟發展出來

在台灣剛宣布解嚴的時候,林衡道就邀集了一群學生將近百人,從迪化街沿路往北走,介紹了迪化街的城隍廟、迪化街的南北貨以及迪化街的老房子。也因為這樣的關係,促使政府對於古蹟保存的重視與認識,才有之後全台各地的老街,得以保留下來。

大稻埕的老街道,保留了過去的風華,如同一本活的歷史教科書

不過,老街的被保護,卻也同樣引來了不同的聲音。許多原本住在老街上的住民們,看著保護區外的房子一棟接著一棟的蓋了起來,而自己所在的地方,卻總是沒有辦法得到足夠的發展,就人性面來看,的確有著讓人不得不認同的理由。有趣的是,掀起了全台老街風潮的大稻埕,現在又開始另一項再生計畫。透過官方、民間以及非營利事業組織的合作,希望能夠在老街以及市場發展以及民眾利益中,取得一個更好的平衡點。

 

大稻埕地區,現在就由「台灣歷史資源經理學會」開始進行調查研究,不單是迪化街的街道建築,包括整個大稻埕的人文、建築以及風俗習慣,一步步的從事長期的研究、調查,而這些資料也會提供給政府單位,評估整體社區發展的可能性。例如,大稻埕上的城隍廟,每年都在進行的城隍夜巡,或是迪化街的布莊、南北貨商行,甚至還有延平北路上知名的黑美人大酒家的復舊,這些都讓整個大稻埕的文化可以重新復甦。

迪化街的吃也是一絕,許多傳統的好食品,歷久彌新

而且經過這些有系統的整理,大稻埕附近不管是店面或是住戶,似乎也有「結市」的現象。許多藝文工作者以及藝廊,慢慢的往大稻埕地區移動,一位在永樂市場對面開設畫廊的陳小姐就說:「前年原本是在信義之星附近開設藝廊,但是因為附近住戶所要求的藝術品單價高,而且量稀少,反而不容易成交。現在搬到大稻埕之後,可以賣些本土新興藝術家的作品,雖然單筆的成交額度不高,但是量卻是可觀的。」

 

都市的再生與文化的保存,有時候並非全然的背道而馳。只要有心,找出平衡的角度著手。可以聚集到需要的人氣,當然對於整體社區的發展也會有正面的貢獻。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產