訂閱作者的最新文章 黃羽柔
黃羽柔 資深媒體人,曾任平面報紙記者、網路新聞及雜誌社主編,房屋專欄主筆,金牛座,對數字很有概念,對於房市投資亦有超過十以上的經驗,座右銘為「機會永遠是屬於準備好的人」。
人氣 22120 評論數

裝潢設計自己來 兒時老屋變粗獷工業風格宅

相關關鍵字

#網拍達人 #Syuan #舊公寓 #裝潢 #老屋翻修

文/黃羽柔  圖/麥浩斯提供

「網拍達人」Syuan原本與家人住在台北市郊區,但光是搭車到市區,通勤時間就要50分鐘,於是想起小時候曾住過的23坪市區公寓,自從搬到郊區後就一直閒置,屋齡也將近30年了,因此他與哥哥共同決議要搬回市區老家,並自己畫設計圖,花費103萬重新翻修,改造成夢想中的工業風格宅。

旋轉電視架是Syuan的得意設計,整個空間洋溢濃濃的工業風1. 旋轉電視架是Syuan的得意設計,整個空間洋溢濃濃的工業風。

這間30年的老公寓,因為閒置太久,屋況很差,屋頂的天花板因為漏水,導致積水太多整個掉下來,鋼筋水泥還外露,另外後方三面牆也有嚴重的壁癌,經過詢問整修的價格,Syuan大吃一驚,「光是裝修工程就要100萬元,後來透過父母認識的泥作師傅估價後,以103萬元決定動工。」

Syuan表示,長達四個月的裝潢期狀況連連,真正施工後,他才知道這個師傅的專長是泥作與水電,但對木作沒什麼經驗,基於人情與錢已付的前提,也沒辦法中途換人,「師傅常常想到什麼就做什麼,有時候地板鋪一鋪就跑去弄牆壁,甚至很多東西都是不滿意拆掉重做。」因為流程、進度完全無法掌控,Syuan太不放心,特別一星期到現場監工一、兩天,讓裝修工程慢慢進入狀況。

Syuan表示,因為室內坪數小,所以用開放式的空間,而不做實牆隔間,同時也可以節省預算,他規劃工作室兼住家的輕鬆氛圍,加上磚牆、仿清水模等硬體作為框架,「除了硬體自己設計,挑選一些合適的工業風小物,像水管吊衣架、仿舊鐵皮鑰匙箱、實木加鐵件做成的大茶几等,都走粗獷風。」裝潢雖簡單,但很有男主人的風格。

吧台的破碎紅磚是屋主的創意


3. 吧台的破碎紅磚是屋主的創意。

20多坪的室內面積真的很有限,Syuan以旋轉電視架作為中心,分別為客廳、廚房、臥房、工作區等四個主要機能區域。大門入口就是客廳,僅擺著一個三人坐沙發搭配木質茶几,而他與女友的小工作室則位於房子後段,放置大電腦桌、兩張舒適的椅子,用投射燈補足光源。

天花板讓泥作裸露,直接懸掛投影燈
6. 天花板讓泥作裸露,直接懸掛投影燈。

簡潔的臥房設計,利用床頭壁面的仿清水模設計,是Syuan最喜愛的工業風格,左側則是通往更衣室的黑玻拉門,在簡化收納櫃的工業風住家中,更衣室擔負著大部分收納的重責大任,多元豐富的層架高度讓收東西更加順手。此外,會下廚、又愛煮咖啡的Syuan,在這個小巧的廚房也煞費苦心,吧台的破碎紅磚就是來自他的創意。

更衣室擔負著大部分收納的重責大任(左);臥房利用床頭壁面的仿清水模設計(右)4. 更衣室擔負著大部分收納的重責大任。
5. 臥房利用床頭壁面的仿清水模設計

雖然這次的裝修經驗狀況連連,但如果有下次,Syuan還是願意自己參與裝潢,他說,因為本來對裝潢設計就有興趣,而且自己來可以省下不少設計費,但他建議自己裝潢最好找有經驗的工班師傅,才能節省出錯修改與溝通的時間。

曾從事家具設計的Syuan,對於空間規劃很有自己的主見

7. 曾從事家具設計的Syuan,對於空間規劃很有自己的主見。

Syuan小檔案

Syuan曾經從事家具設計方面的工作,對於空間規劃很有自己的主見;現為經營網站生意SOHO族,平日也喜歡下廚、煮咖啡。小時居住過的30年舊公寓,經他巧手規劃,成為頗具工業風格的新居。他最自豪是旋轉電視架,從尺寸、材質,都是由Syuan畫圖設計,再請鐵工和木工量身訂做而成。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產