訂閱作者的最新文章 Yvonne
Yvonne 五感十築創新長 香港大學房地產碩士/美國雪城大學行銷及零售管理雙學士/美國綠建築LEED AP專業證照/seed台灣永續能源環境專業協會創初成員號召人及第3屆理事長 致力商住空間親自然演繹性、追求不動產永續發展平衡
人氣 35031 評論數

為什麼不能把蚊子殺光?

相關關鍵字

#生物多樣性 #蚊子 #環保 #住的故事
文/Yvonne
 
人們花了無數個夜晚和蚊子對決,許多人都和我一樣有把蚊子滅絕的念頭。生物學書《為什麼不能把蚊子殺光?大自然對人類的祕密用途》(Wild Solutions: How Biodiversity is Money in the Bank)卻為這些可恨的蚊子扳回一城,提醒宇宙萬物都有它存在的必要性。原來並不是所有蚊子都會叮咬人類,有一種大蚊子其實吃素,吸取花蜜同時幫助農民授粉,這麼有用途的昆蟲卻被我的無知消滅,只因它和平時叮咬我們的蚊子敵人長得太相似。這一項學習也挑起了我對於「生物多樣性」的好奇。究竟什麼是「生物多樣性」?它和人類有什麼關聯呢?
 
任何生態的巨變,都可能引發人類的滅絕
 
 
生物多樣性(Biodiversity)一詞在1986年首次被提出,泛指人和地球萬物在生物圈的共存共榮關係─「生態圈物種越是多樣,其恢復力和穩定性就越高」。近期蜜蜂消失的事實成為熱門話題,然而蜜蜂滅絕所造成的威脅不會僅止於蜂蜜的價格,更要思考的是蜜蜂消失後對人類和整個生態系的影響,也就是另一個與生物多樣性並存的議題─「生態系統服務」(Ecosystem Services)。根據國立台灣大學提出的研究報告指出,目前在臺灣約有四十多種農產品仰賴蜜蜂授粉,這個功能對農作物生產之貢獻值更是高達新台幣 200 億至 300 億元。沒有蜜蜂提供的「授粉」這個生態系重要的媒介行為,植物將凋零因而導致糧食問題。若沒了蜜蜂,也沒了吃素的大蚊子和其他可以為植物授粉的昆蟲,生態鍊將因無法恢復而崩解。長遠來看,生態系的物種滅絕將會是地球萬物生存的浩劫。2020世界經濟論壇風險報告中也表示,喪失生物多樣性所造成的風險在未來的10年中名列前茅,是全人類都應即時正視的問題。
 
宜蘭蜂與巢。圖/Yvonne攝影
宜蘭蜂與巢  攝影/ Yvonne
 
生化武器戰爭,正發生在我們的家中 
 
台灣有七成的人口都住在六都,都市化將都市人和自然分離了。很多人質疑都市裡是否也有生態?人們避之惟恐的蒼蠅、蟑螂、蜘蛛、蚊子、老鼠等是一種生態。若再仔細觀察,我們身邊還環繞著蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、松鼠、鳥類、蛙類等也是都市叢林生態的一環,甚至還有家中的寵物。我們對於動物昆蟲的喜好觀感很偏激的立足於本位觀點,例如蝴蝶因擁有美麗的姿態而討喜,但蝴蝶幼蟲會吃農作物則被視為「害蟲」;蜘蛛長得可怕而被人們撲殺,但蜘蛛卻是能幫人剷除害蟲的「益蟲」。人們對於這些不受歡迎的「害蟲」以防治清除之名,無情地釋放有毒化學藥劑,諷刺地將噴灑毒物的行為稱為「消毒」。
 
化學藥劑是世界大戰時最令人惶恐的生化武器科學所遺留下的產物,戰後的我們停止對人類使用生化武器,卻在對付環境裡不討喜的物種上毫不避諱的施放。雖然各國政府都有對有毒物質實施「安全用藥」把關,但「安全」的定義僅止於有毒物質的「用量」和「用法」,舉例老鼠藥的劇毒眾所皆知,而劇毒的取得確實輕而易舉,任何人都可以施放老鼠藥,任何人也都可以被老鼠藥傷害。這些毒物的使用或許能即刻將面前的有害生物消滅卻無法治本,但這些毒物也被我們釋放到環境裡一點一點的累積,連帶危害到其他生物,最終也將迫害到食物鏈頂端的人類。生態系統的龐大與精細超越我們的想像,除了法令管制,或許更需要人們有意識地認知與維護。
 
波士頓公園 (Boston Common) 的松鼠。圖/Yvonne攝影
波士頓公園 (Boston Common) 的松鼠。圖/YVONNE攝影 
 
人與自然的關係,破壞與修復之間
 
人類一直都是自然萬物的一份子,只是在經濟發展和都市擴展之時,人類將自己所需的生活空間取代了原本野生動植物的棲息地。面對修復生態系,儘管是個相當複雜的工程科學,但只要人類多思考如何調整都市發展的更佳模式,就可以改變人與自然之間的關係。例如在開發過程進行道路、河川整治等基礎設施建設時可以導入生態工法,大幅降低人造環境對生物的衝擊,同時也可以在建築基地內廣植本土性植栽,並利用綠化、生態池等方式,幫助增加因開發而被移除的生物棲息地。在每天生活中若我們換個思維,透過「綜合式病蟲害管理防治」(Integrated Pest Management),以教育與政策改變觀念和習慣,配合良好的衛生程序從源頭消除有利病蟲害生存的環境、路徑與食物,並以物理性防制和生物性防治等措施替代,將化學性的藥劑防治次數、用量以及毒害程度降至最低,趨避害蟲也是可以避免環境用藥直接或間接毒害生物的方法。
 
毛蟲收音機。圖/Yvonne攝影
毛蟲收音機  攝影/ Yvonne
 
很高興在過去的一年裡,《苗栗縣石虎保育自治條例》、《台中市石虎保育自治條例》相繼通過,這是首次由地方政府推動,並針對單一瀕危物種進行保育的條例,為台灣的野生動物保育史寫下新的里程碑。
 
石虎屬於淺山生態系統的食物鏈頂端,會獵食昆蟲、野兔、竹雞與老鼠等。然而,因為石虎的生活區域與農民耕作面積重疊,早期農夫習慣使用化學除草劑以及化學藥劑除蟲滅鼠,石虎常因為食物存在的化學毒素而被間接毒殺。在特有生物研究保育中心與林務局推動「友善石虎農作標章」,並積極向農友進行推廣與教育後,已經開始有果農捨棄廉價的化學用藥,堅持以友善環境的方式耕作,而這些農友也發現,當化學藥劑消失,土壤與作物反而變得更健康且乾淨,石虎、穿山甲與大冠鷲等動物也都自動地出現在農園裡幫忙除蟲害,果園的生態系統已經朝自然的正向循環發展(註1),人們也可以有更多安心的農作物可以放心食用。
 
都市翱翔的蜻蜓 圖/Yvonne攝影
都市翱翔的蜻蜓 圖/Yvonne攝影
 
在此也極力推薦大家閱讀環境資訊中心整理出的《七個生物多樣性迷思》,內容十分有條理且深入淺出,透過瞭解,我們可以改變日常行為,為身邊的「生物多樣性」盡一份心力!
 
註1:阿虎加油:https://www.ahutw.info/

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活