訂閱作者的最新文章 Yvonne
Yvonne Yvonne 伍感拾筑創新長 香港大學房地產碩士/美國雪城大學行銷及零售管理雙學士/美國綠建築LEED AP專業認證 台灣SEED初創成員號召人並任第三屆理事長, 致力商住空間親自然演繹性、追求不動產永續發展平衡。
人氣 10830 評論數

你願意花多少錢呼吸好空氣?

相關關鍵字

#空氣清淨 #空氣品質 #空汙 #PM2.5 #住的故事
文/Yvonne
 
空氣,對我們有多重要? 憋氣世界紀錄是24分鐘,時間再長也會死亡。而我們就在那一呼一吸之間,仰賴著著大氣中的氧氣延續生命。地球有一定的自我淨化能力去除自然生成的大氣污染物,但隨著人類的文明進步,大量有害物質被排放到空氣中讓地球原本的自癒能力超出可承受範圍,導致空氣品質每況愈下。
 
據世界衛生組織(WHO)統計,2012年,全球約700萬人因空氣污染而死,這數字大於雙北市的人口加總呢!國際癌症總署(IARC)也在2013年將細懸浮微粒(PM2.5)列為一級致癌物,並指出它是造成癌症死亡的主要環境因素。
 
圖:未來生活實驗室提供
 
台灣每到了秋冬東北季風來訪之際,窗外的景色被蒙上面紗一般,朦朧卻不是很美,這可是被充滿PM2.5和其他有害物質的「霧霾」籠罩的結果,每一次呼吸都需要擔心著自身的安危。近年來由於知識的普及以及媒體積極報導,大家對於空污的危害耳熟能詳,身邊有許多朋友為了這些看不見的空氣威脅,紛紛在家添購了空氣清淨機保護自身和家人的健康,在戶外空污高度警示時被迫將門窗緊閉。然而,待在室內真的就沒事了嗎?我們每天有超過90%的時間在室內,而現代建築型態多採用氣密性高的空調大樓,室內空氣品質卻可以比戶外的空氣糟2 ~ 5倍!
 
我曾協助台北市的宏國大樓進行空氣品質優化轉型,宏國大樓以30年建物的年齡於2017年取得「UL2891室內空氣品質認證」,是亞洲少見的突破。不自覺的自己似乎被當成空氣品質領域的專家,時常被詢問如何做到空氣品質把關,我尚不敢自稱專家,但很樂意在這裡跟大家分享這些年研究與實作的一些心得。首先要了解室內空氣的污染來源和對健康的影響,才知道要如何根治。
 
宏國大樓於2017年獲UL2891室內空氣品質認證,由UL副總裁 Alberto Ugetti (左) 授證予宏國董事長林謝罕見(右),台北市長柯文哲也出席見證。
宏國大樓於2017年獲UL2891室內空氣品質認證,由UL副總裁 Alberto Ugetti (左) 授證予宏國董事長林謝罕見(右),台北市長柯文哲也出席見證。
 
室內也有空氣污染源
 
你一定沒想過室內空氣中其實還存在著多種戶外沒有的無形有害物質。室內空氣污染來自於各式各樣的污染源,我簡單列舉:
 
•二氧化碳(CO2)— 人類呼吸就會產生二氧化碳,而門窗緊閉時因通風不足造成的二氧化碳濃度過高會令人嗜睡、頭暈、頭痛等症狀。
 
•室內的燃燒源 — 廚房的油煙、吸煙者的二手菸、薰香等都會排放一氧化碳、二氧化碳及PM2.5,會造成呼吸系統問題。
 
•揮發性有機污染物 (VOC) — 建材塗料和傢俱如裝潢常見的板材所使用的接合劑、新屋裝修後的油漆、新傢俱的塗料或填充物都是排放源。居家清潔及個人護理用品,如化學清潔劑,消毒除蟲藥劑,甚至於指甲油以及空氣芳香劑等,這些也都是無形有害的氣體污染物,嚴重會損害肝臟和神經系統、引起內分泌失調、癌症、甚至能損害血液系統以至引發白血病。
 
•生物性污染物 – 濕度管理不當產生的黴菌、霉與真菌;寵物或病蟲害產生的微生物與病毒危害等。
 
•辦公室事務機 – 使用時也是會產生超細懸浮微粒(UFP)和臭氧(O3)及揮發性有機物(VOC),是最常被忽略的污染源。
 
如何有效改善室內空污?
 
這麼多的有害物質是否很令人煩心?其實污染物的濃度才是重點!首先是要減少污染物的源頭,再透過有效的進排氣,引入新鮮空氣達成稀釋作用同時排出污染物質,就能保持新鮮乾淨的室內好空氣。
 
人們總覺得老大樓一定很難改變、甚至出現世界級高標準的好空氣,但擁有30年歷史的宏國大樓做到了。宏國大樓很有魄力的將發霉積灰塵的老舊空調設備全面更新,裝修時選擇低揮發性的建材,清潔用品也全面選擇綠色產品,從源頭減少室內污染源。每日全棟抽換氣排出蓄積的髒空氣和熱空氣、裝修過程中或是有毒物質必須被使用時一定要強制抽排氣,稀釋室內空氣中的污染物質。同時在空調設備上裝置二氧化碳感知器,確保新鮮空氣進氣量能將二氧化碳控制在讓人舒服的600-800ppm, 進氣設備也將戶外髒空氣有效過濾後送入,並以室內正壓狀態將空污杜絕在外。物業管理團隊也協助客戶找出辦公室內有害物質的源頭並協助改善。原來,所有辦公室每天會使用的事務機、新創公司 3D列印模型的過程、和出版社堆疊著的書籍印刷品等都是污染源呢!當戶外空氣品質亮起警戒時,宏國大樓的客戶們仍然呼吸著新鮮的空氣。客戶們回饋 -- 交叉感冒變少,上班頭腦清晰,過敏也降低了!在疫情期間客戶們更覺得在宏國大樓裡是安全健康的。
 
當我們回到自己的小居、溫暖的家,請記得愛護自己,將生活中的污染源降到最低,如在家門口放置除塵腳墊減少塵土進入室內的數量,在外氣進氣設備上增加HEPA高效濾網。也不忘注意生活清潔物的來源與標章,選擇符合綠色標準的認證產品,是減少毒素的好辦法。清潔用品可以選擇獲得Green Seal™和EcoLogo™認證計畫等第三方計畫認證的產品,能對環境與健康產生即時積極的影響。也盡量避免在密閉空間使用殺蟲劑、烹飪或燒香時也記得保持環境通風稀釋有毒物質。良好的設備使用習慣如空氣清淨機和冷暖家電的清潔等等都有助於我們創造好空氣的生活環境。花一些時間關愛自己與地球,好好享受一口新鮮且乾淨的空氣就不會是一種奢求。
 
註  U.S. Environmental Protection Agency. 1987. The total exposure assessment methodology (TEAM) study: Summary and analysis. EPA/600/6-87/002a. Washington, DC.

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活