訂閱作者的最新文章 孫振義
孫振義 政治大學地政系教授,成功大學建築系博士,建築師高考及格。研究領域:綠色建築、環境規劃、熱島效應、都市設計、都市更新、生態社區。現任消基會房屋委員會召集人、政大社科院永續規劃與設計研究中心主任。
人氣 48900

被智能居家逐步滲透的不動產

相關關鍵字

#智能家居 #房地產 #AI #機器學習 #智慧手機 #人工智慧 #好野人生
文/孫振義
 
近年來,由於探討科技進步,尤其是「智能家居」技術,將顯著地改變房地產使用型態。所謂「智能家居」係是指使用各種智能設備和系統,透過互聯網連接後,同時允許用戶透過智能手機或其他網路裝置進行遠程控制和監控,以利於提升家庭的舒適性、安全性、便利性和能源效率。
 
近年來,隨著技術的進步和成本的下降,智能家居設備越來越普及。從智能燈泡、智能插座到高級的安全系統和自動化設備,智能家居技術已進入越來越多的家庭。此外,隨著多個不同品牌和系統的整合日益增加,用戶可以更輕鬆地將新的智能家居設備集成到現有系統中。
 
被智能居家逐步滲透的不動產(示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影)
高總價樣品屋。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
更重要的是,透過AI和機器學習,智能家居設備可以更好地學習用戶的行為模式,從而提供更個性化的服務和更高效的能源管理。甚至,用戶可以通過語音助手(如Amazon的Alexa、Google Assistant、Apple的Siri)來控制家中的智能設備,實現更便利的「免觸控」操作體驗。
 
事實上,隨著智能家居系統的普及,關於數據安全和個人隱私的議題也逐漸受到重視。業界正在努力提高安全標準和加強資料保護措施。並且,智能家居系統也越來越注重節能、環保與健康,例如智能恆溫器和照明系統可以根據實際需求調整能源使用,幫助減少能源浪費,甚至還開始整合健康監測和福祉提升的功能,例如睡眠追蹤、空氣質量監測等。
 
關於成功將智能家居技術融入設計的成功房地產案例很多,例如:Bill Gates的智能豪宅 -(Xanadu 2.0),它配備了高度個性化的智能系統,包括環境控制、照明、音樂和安全系統。這些系統可以根據居住者的偏好自動調整,提供極致的舒適和便利性。
 
另外,荷蘭阿姆斯特丹的The Edge被認為是世界上最綠色、最智能的辦公大樓。它利用智能技術來優化能源使用,擁有智能照明系統和一個由員工智能手機控制的智能工作環境。這棟建築展示了智能技術在提高能源效率和工作環境質量方面的潛力。
 
再者,美國拉斯維加斯Wynn Las Vegas這家豪華酒店為其客房引入了Amazon Echo,使客人能夠透過語音命令控制房間的照明、溫度、窗簾等。這就是智能家居技術在酒店行業應用的一個經典案例。
 
總之,智能家居的發展不斷推動著房地產市場的轉型,從傳統的物理空間逐步轉變為連接、智能化的生活空間。這些趨勢預示著未來家庭生活方式與建築空間使用體驗,即將因為智能設備的普及引爆重大的變革,你我得先做好心理準備了!

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活