訂閱作者的最新文章 孫振義
孫振義 政治大學地政系教授,成功大學建築系博士,建築師高考及格。研究領域:綠色建築、環境規劃、熱島效應、都市設計、都市更新、生態社區。現任消基會房屋委員會召集人、政大社科院永續規劃與設計研究中心主任。
人氣 4620

未來「生成式AI」對於房地產界的影響與運用

相關關鍵字

#人工智慧 #生成式人工智慧 #生成式AI #大數據 #區塊鏈 #多空觀點
文/孫振義
 
我們即將邁向2024年的未來,回頭端視過去一年,「生成式AI」的異軍崛起堪稱是2023年人類重要的里程碑(沒有之一)。在未來幾年,「生成式AI」的發展趨勢與重要性將表現在幾個方面,例如:在技術創新與發展趨勢上,「生成式AI」可以提供更高效能和精確度的計算能力,甚至還能基於用戶的具體需求和喜好進行個性化內容創造。更甚者,就房地產產業而言,「生成式AI」的發展也會帶來關鍵性的影響。
 
事實上,「生成式AI」對於房地產領域的影響不容小覷,其具備強大的大數據分析和市場預測能力,更可以透過聊天機器人等技術,提高客戶咨詢的效率和服務品質,另外還能藉由虛擬導覽和3D模擬技術,讓客戶能夠遠程參觀和體驗房產。就中長期而言,「生成式AI」所帶來的自動化交易包括自動填寫合同、智能核驗文件等,能夠讓交易更加便捷、安全,也可以根據客戶的具體需求進行個性化市場分析,以提供更精準的房屋物件推薦。甚至在物業管理方面,透過AI監控和智慧管理物業,就能提高建築營運效率、舒適性、保全、與節能減碳效果。
 
未來「生成式AI」對於房地產界的影響與運用(資料照/好房網News記者楊欽亮攝)
竹北高鐵重劃區與縣治二期重劃區一帶房價已炒上五字頭。(好房網News記者楊欽亮 / 攝)
 
針對不久的將來,「生成式AI」還能夠預測未來發展趨勢,幫助房地產開發商做出更具前瞻性的規劃,也能協助推動房地產業務模式創新,運用區塊鏈的房產交易,發展共享經濟在房地產中的應用等。總的來說,「生成式AI」在房地產業中的應用將帶來效率提升、決策優化和業務模式創新。
 
是以,面對「生成式AI」對房地產產業的諸多影響,政府應預先進行多項準備與制定相應政策,方可相輔相成。在「生成式AI」的運用中,可能將伴隨著使用者的資料與行為模式資訊收集,故政府應當加強有關數據保護和隱私的法律,以保護個人資訊。也應當推動AI相關的教育和專業培訓,幫助從業人員適應技術變革。甚至由政府提供資金和政策支持,以鼓勵「生成式AI」在房地產領域的創新應用,並且積極建立產、官、學界間的合作框架,以利共同推進AI技術與運用層面。
 
另一方面,針對「生成式AI」對房地產產業的短、中、長期影響,大學教育亦應進行積極的準備和改變。大學不動產相關系所應在相關專業領域中(如房地產、都市計畫、資訊科技等)整合AI相關課程,更新教學內容以反映最新技術(例如:政治大學地政學系於2022年始即邀請業師開授「應用AI於城市永續生態設計」課程),亦應該鼓勵跨學科學習,如結合房地產學和資訊科技、數據分析等領域。此外,大學亦可與業界合作提供實習機會,讓學生能夠在實際環境中培養學生在AI技術應用、數據分析、系統設計等方面的專業技能。事實上,促使學生認識AI技術的社會責任和倫理問題,培養負責任的專業人士也是大學教育重要的責任。
 
最後,為了應對「生成式AI」的崛起影響,房地產業界也應該要有預先準備,例如率先積極導入AI技術、客戶服務自動化、市場數據分析等,並且對員工進行AI相關的基礎培訓,確保他們適應新技術。甚至進一步整合AI技術於房地產開發、銷售、物業管理等多個環節,同時建立數據驅動的決策機制,提高業務決策的準確性和效率。並且就長期而言,業界也應與技術供應商、學術機構及政府機構建立合作機制,以利共同推動房地產業「生成式AI」生態系統的發展。
 
總之,關於「生成式AI」的發展與運用,政府需要在保護個人隱私、促進創新、確保市場公平、支持教育和培訓、長期永續發展等多方面上,進行全面性的規劃和政策制定。另一方面,在大學端則應該不斷更新教育內容,重視跨學科教學,並且培養學生具備應對未來在「生成式AI」運用下之房地產市場變化的適應力和素養。而房地產業界也需要關注AI技術運用、倫理和社會責任問題,同時確保「生成式AI」之應用可以符合法律法規和社會期望。希冀,通過上述這些產、官、學界的努力和準備,讓「生成式AI」的崛起成為房地產業界進化的新契機。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活