訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 致理科技大學 曾文龍不動產學院 房地產著作 35本 房地產實務 40年 台灣不動產權威
人氣 25173 評論數

房地產景氣心暖花開,春暖花開

相關關鍵字

#房市 #房地產 #多空觀點

文/曾文龍

筆者研究台灣房地產已逾40年,出版房地產著作35本,因此不管走到哪裡,各行各業都會問筆者「目前房地產景氣如何?」甚至到了大陸,大陸朋友也會問住在台灣的我「大陸房地產未來如何?」房地產是人生大事,所謂「食衣住行」,幾乎人人關心。孫中山先生也說「居住為文明的一因子,人類由是而獲得之快樂,較之衣食為尤多。」

房地產景氣各縣市不同,各縣市推出的房地產項目也不同,因此談論房地產景氣不能以空泛的「台灣房地產景氣好不好」來問,而是要細分化、差異化、地域化來研究。而且雖然房地產大事人人關心,但每人所要的不多,房子住一間就夠了,幾十年來台灣人瘋狂買屋,房屋自有率已達80%,這在全世界已名列前茅,然而有部分人士終其生也無力購屋,市場仍有龐大租屋需求,也是人生大事。

台北市 信義區 房市情境圖(大刊頭)

前兩年,整體台灣房地產的情況是「房市冷淡,市場上的人心普遍不想買房!」人心是易感染的,這種冰冷的氛圍傳開,更是讓購屋人卻步。這就是所謂判斷房地產景氣的「心理因素」。

然而,這種冷凝的氛圍從去年開始打開。根據內政部買賣移轉棟數的統計,台灣房市去年比前年成長了9%!一個冷淡的房市竟然開始有人進場買房了,「成交就是王道」,這種氣氛又會感染到其他人來買房,其中又以高雄市最為勇猛,高雄建商看到「一葉知秋」、「十葉知秋」、「百葉知秋」,一些敏銳的建商「春江水暖花先知」,勇敢出來搶標土地,高雄市政府賣公有土地的成績出奇的好,你還能說高雄房地產景氣不好嗎?這一波房地產景氣復甦都是自住型的市場,買房是要自住的,不是炒作的,高雄房價較低,建商勇敢讓利,於是成交連連,這種樂觀氣氛在高雄地區迅速擴散,甚至吸引北部建商也南下搶地了!

眾所周知,高速發展已超過10年的桃園青埔地區,因地價房價炒作太猛,這兩年是重災區,地價房價一路下滑,這是非常自然的現象,這兩天碰到該地土地仲介的佼佼者,他是我十幾年前的學生,雖然不愛讀書不會念書,但也依照方法奮力考上不動產經紀人,之後就到青埔從事房地產開疆闢土。問他最近業績如何?他露出笑容說「還不錯,以前是土地跌價也沒人買,現在已經有人買了!」房市的樂觀氣氛也感染到重災區桃園青埔了!

這幾年全台灣最慘澹的房市在台北市,因為漲得太兇了,領先全台灣。這種冷淡的局面也慢慢打開了,受到3月台北市房市交易熱絡的影響,台北市今年第1季的建物買賣移轉棟數較去年同期大增43.6%,為2015年以來同期最高!內政部統計,今年前兩月核發建照達4,289件、年增28.1%!其中住宅建照核發量達1.56萬戶,較去年同期成長31.1%!顯示房市脫離谷底,增強建商推案信心,因此積極請照推案搶市。

去年第4季建照核發件數達6,614件、年增10%,其中住宅核發建照量達27,736戶,較前年大增42%,尤其12月建照核發量就高達10,018戶,創下近30個月以來新高!

2016年房市陷入谷底,台南與高雄當時的建物買賣移轉棟數創歷史新低,直至去年景氣漸漸回轉,2都的成交量各提升17.7與8.6%,讓建商信心大增,加碼布局搶地推案。南台灣地區今年房市春暖花開,延續去年反轉直升的買氣,不少建商積極加速布局台南與高雄,如興富發、聯上、京城、華友聯、城揚、泰嘉開發等建商,都相繼接力推出總銷售金額逾百億元的建案,總計今年推案量上看千億元。

中台灣地區今年首季,台中市不動產買賣移轉登記數量達9,487棟、年成長10%。台中市房市今年也有好的開始!

房地產心暖花開、春暖花開,消費者敢買房的心理氛圍不斷的在擴散了!

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產