訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 132093

台灣已進入地震活躍期 地震災損會遠超想像尤其是台北

相關關鍵字

#都更 #重建 #危老 #地震 #災損 #地震災情 #置產秘訣
文/胡偉良
 
這幾天台東又發生地震了,按照長期平均統計,台灣每年芮氏規模6以上地震約2.3至2.5個,尤莫9/18池上規模6.8的強震更是今年截至目前最強震,到目前已出現超過數十起的餘震,這些現象提醒我們,台灣可能進入地震活躍期
 
2016年2月6日的南台地震、2018年2月6日的花蓮地震都帶來了不小的人命傷亡和財物損失,發生地震的當下,民眾無不心驚膽跳、聞震色變。但是只要再過幾天,民眾就會又忘記了這件事,住在危樓也一樣的安之若素、靜好如初,正如俗話所說的「裝睡的人叫不醒」。
 

 

台灣已進入地震活躍期 地震災損會遠超想像尤其是台北(示意圖/好房網News記者李彥穎攝)
台北市地政局公布2020年3月份實價登錄數據,大樓和小宅價格呈現上漲,公寓則下跌。好房網News記者李彥穎攝

 

 
對於地震這件事,我們要注意那些事呢?
 
1. 台北市在近期,發生規模6以上的地震機率不小
 
根據中央研究院報告指出,台北市在20年內,發生規模6以上的地震機率有93%。但是經調查後發現,台北市並沒有針對道路上的房屋做過耐震係數檢查,而在此27條道路上竟然有超過107棟屋齡超過60年以上房屋,很難確保在大地震發生時不會倒塌在道路上影響救援。
 
以民國63年以前所建的4、5層樓無電梯老公寓為例,除安全係數不足外(當時的法規根本沒有要求做地震力的考量),加上經過40年以上的歲月洗禮,混凝土都差不多粉化了,加上騎樓的設計、頂樓加蓋(據目視觀察有頂樓加蓋的比率應該有90%以上),柱子、基礎都已呈現很脆弱的狀態,更可怕的是,這種房子在大台北地區,總數高達10幾萬棟!遇到地震來襲其結果真的是不堪設想。
 
2. 大台北地區靠山的部分地質狀況較佳,反之,離山愈遠離河道愈近,地質狀況愈差。
 
像陽明山、新店等山區,地表震動週期0.3~0.5秒,也就是說3~5層高的房子最容易產生共振,但因地質較好,比較沒有盆地的加倍效應。
 
在廿年前的九二一地震中,人們其實早已見識過地震的可怕。當時,在南投、霧峰一帶的透天厝,「三樓變二樓」的垂直坍陷現象四處可見,許多人因此喪命於地震的一瞬間。
 
3. 台北市若發生規模6以上的地震會造成不小的災害
 
前內政部部長李鴻源曾根據國家地震中心的資料指出,台北若是發生像花蓮一樣芮氏規模6.0的大地震,可能會有4000棟的房子倒塌,如果平均一棟有八戶,將有32000戶,災民約有10萬人。如果是921大地震芮氏規模7.3的大地震,則可能會有高達3萬5千棟倒塌,則約有28萬戶,約有將近90萬的災民,恐怕將造成國家根本性的崩潰。但筆者估計真正的災損可能會更嚴重,因為台北的盆地(場址)效應將使地震的震幅加大和延時加長
 
前幾年,英國「金融時報」歸納了全球「城市風險」最高的九個城市,其中台北是天災來臨時,全球資產曝險最高的城市,資產曝險金額達到GDP的三十四%,約一三七七億美元。
 
4. 依新法規設計施工的房子在地震下安全無虞
 
當然只要照1999年以後新法規設計施工的新建築物,對抗震、耐震的抵抗是沒有問題的,尤其法規日益修訂精進,在2005年12月21日的最新版本將全台7組斷層帶及地盤類別納入影響因子納入《建築物耐震設計規範》、《混凝土結構設計規範》,修訂後完成的建物至此時已大致安全無虞。2016的南台和2018的花蓮地震都證明了新規下遇建造的建案確實更具備安全性,也少有災塤。
 
5. 台灣2000年之前興建的老屋大半都經不起6級以上的地震肆虐
 
所以簡單的說,依921地震之前設計、施工的建築物都不安全,其中大樓的地震危害風險最大,根據不久之前內政部發布的統計資料,全國屋齡逾20年以上12層以上住宅大樓, 其中竟有75%結構上存有安全疑慮;其次是公寓,據我個人的估計,如果台北發生6級以上的地震,應該有5成以上的公寓將嚴重受損。而依921地震之後新規範設計、施工(2003年後完工)的建築物則是比較安全的。
 
6. 危老改建迫在眉睫
 
因此,此刻我們要關注的是這之前興建完成的建築物,尤其是早期興建的老舊建築,在服役(使用)那麼久之後,這個時候是不是該讓它們燾終正寢了,為了下一代的幸福和居住安全,老一輩的房屋所有權人真的該好好想一想了。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活