訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 976580 評論數

為什麼很多有錢人開始不買房了?

相關關鍵字

#買房 #高房價 #理財 #投資 #多空觀點
文/胡偉良
 
現在很多人雖然存錢,但卻不考慮買房。
 
根據央行統計,我國2019年11月全體貨幣機構存款餘額突破45兆966億元,飆上歷史新高,按照當前實際人口2千3百萬計算,相當於人均儲蓄存款約為200萬元。說高不高,但說低也不算低。那麼,稍微有點錢的人為什麼不像以前一樣熱衷於買房,而把錢存在銀行裡呢?
 
為什麼很多有錢人開始不買房了?(示意圖/好房網News資料照)
交易 儲蓄 存款 小額投資 理財
 
首先,對於特別富有的家庭來説,他們本來就有好幾間房產,已經沒有繼續買房的願望和需求,而他們更願意進行股票(含股權投資)或海外投資等。而那些擁有幾百萬存款的家庭,他們的錢雖說買得起房,但是到了台北,還是會覺得抓襟見肘,像台北市平均房價高達3千萬元,以2成的頭期款計算就要6百萬之多,也不是每個家庭都付得出來。
 
再者,現在房價過高,炒房等於是高風險投資,不確定性太大。近幾年,台北市的房價已經不再大漲,房價沒有大漲,炒房者就會覺得無利可圖,再加上台北市動輒幾千萬的高房價,也讓投資者感覺到高處不勝寒,所以,炒房者也處於觀望中。而對於台北市以外的城市,在前些年快速上漲之後,也呈現不小的下跌風險,當處於在地人口購房力有限,而人口流出又大於流入時,就會導致房價大跌,屆時買房變現,就成了很困難的事情。
 
再次,由於房價長期處於高位,現在即使投資房地產,投資回報率也是很低。按照國際慣例,買房者出租的投資回報率應在5-7%,而在台灣大多數城市裡,房子租金每月只有5、6千元,甚至還租不出去。大台北地區雖說租金較高,但房價也高,以台北市中心一間二房一廳的房產為例,總價至少2000萬以上,而年租金卻不到40萬元。也就是説,靠投資房產出租賺錢的回報率過低,只能靠房價上漲才能賺錢,但是房產出租回報率過低,自然會影響投資購房者入市的熱情。
 
況且,現在房地產成交低迷,買房容易賣房難,二手房至少要半年以上,還要打折才能丟賣得出去,所以,房產變現難度較大,也不能像股票那樣分開拋售。而其他投資領域投資,門檻不高,投資回報率也還不錯,流動性還很好,成為很多有錢家庭資產配資的好方向。比如銀行理財產品、信託、基金、黃金等,都可以獲得不錯的回報率,投資風險也沒有房地產這麼高,尤其是近期興起的股權投資,只要找到對的投資標的物,那麼投資酬率甚至勝過房地產投資,而且投入金額也可能比較小。
 
現在越來越多的人不再將資金投向房地產,原因有多種多樣。有的人雖然存了點錢,但不夠付房地產的頭期款,有些人存錢也是為了不時之需。還有些人覺得高房價漲得離譜,等跌下來再説,更有投資者看到高房價導致房地產投資的租金回報率太低,也不願意將資金投入房地產領域。更關鍵的是,現在外界的各種投資理財品種越來越多,而且門檻低,收益率高,變現也容易。但如果買了房產後,要想變現其難度已經越來越大。
 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活