訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 50229 評論數

退休住哪裡最好?

相關關鍵字

#退休族 #房價 #居住面積 #多空觀點

文/林奇芬

住在台灣的民眾總是抱怨,房價太高,居住空間太小,還不如移民其他國家。但我看到一則新聞,香港有4成民眾想要移民,其中,最想移民的地點是台灣。從房價、居住空間相比較,台灣確實比香港要便宜、寬敞。但住在台灣的退休族,若想要生活得更舒適,房價最高的雙北市可能不是最好選擇。

退休住哪裡最好?(好房網News記者 陳韋帆攝影)房價居高不低、小坪數當道,兩房也成為許多建案最熱銷的產品,但小就不好嗎?其實只要花點小心思,150萬裝潢+設計+家具,只要150萬就可以住到屬於自己的小豪宅。(好房網News記者 陳韋帆/台北報導)

根據世邦魏理仕在2015年底的調查,香港平均房價每平方英尺要1416美元,換算成台灣孰悉的計價方式,相當於每坪161萬元,高居全球第一。比倫敦每坪116萬元、紐約每坪96萬元,還高出一大截。

此外,香港民眾平均每人居住面積,僅為4.5坪,更是遠低於新加坡平均9.1坪,與東京平均8.5坪(實坪計算,不含公共設施)。

雙北市居住面積最狹窄

如果跟香港鴿籠子一般的居住空間相比,台灣雙北市民居住條件也不太好,根據2015年底統計,台北市、新北市民眾平均居住面積,僅有10.13坪、10.2坪,扣除公共設施約佔三成左右,實際使用面積僅7.09坪、7.14坪,還低於新加坡與日本東京。

台灣居住大不易,主要是雙北市房價高,居住空間小。但離開了雙北市之外,其他縣市不管是房價負擔,還是居住面積,都可以大幅改善。也許年輕人為了工作機會,不得不選擇留在大城市打拼,但步入退休後,沒有上班通勤需求,其他縣市可能更適合居住。

基隆市、嘉義縣,相對房價負擔最低

如果選擇房價較低的城市居住,包括基隆市、嘉義縣、嘉義市、屏東縣,房價所得比都不超過6倍,此外,苗栗縣、雲林縣,房價所得比也不超過7倍,都屬於房價負擔輕的城市。

若以六都城市房價負擔相比,台南市、高雄市、桃園市也算是物美價廉的一線城市。

南投縣、苗栗縣,居住面積最寬敞

如果以每人居住空間大小來衡量,南投縣平均每人居住面積可達18.13坪,最為寬敞。其次,台中市、宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、屏東縣等,也都可超過16坪以上。

如果不考慮交通比較不方便的台東縣、花蓮縣、澎湖縣等地,台灣大多數縣市都可落在一日生活圈之內,交通都屬便利。只是大多數城市內大眾運輸系統較不完整,市內交通主要靠公車或計程車,另外,機車、汽車也是主要交通工具。不過,離開雙北市之外,物價也相對低廉,更適合退休生活。

退休要考慮就醫問題

此外,退休族最需要考慮的是就醫問題,目前全台灣各縣市幾乎都有完整的醫療院所,部分城市還有教學醫院或評鑑特優醫院,醫療資源並不短缺。

但若以目前各縣市醫院數量,以及每一位醫事人員需要服務人數、每一張病床需要使用人數來看,新北市與新竹縣的負擔最沉重,其次則是苗栗縣、雲林縣。因此,在這些城市要多考慮就醫資源。

從資產累積角度來看,台北市、新北市房地產價值最高,是年輕時奮鬥努力的目標。若從退休角度來看,悠閒生活、寬敞空間、低廉物價、便利就醫,反而成為優先目標。換一個腦袋,也許你更希望遠離雙北市享受退休生活。

全台房價負擔與居住面積比一比

全台房價負擔與居住面積比一比(資料來源:內政部不動產資訊平台,房價所得比統計至2016年第二季,行政院主計處,每人居住面積統計至2015年底。)

(資料來源:內政部不動產資訊平台,房價所得比統計至2016年第二季,行政院主計處,每人居住面積統計至2015年底。)

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產