訂閱作者的最新文章 Dr.Selena
Dr.Selena 上海財經大學博士,擁有多年網路行銷經驗,曾任炘世紀數位資訊營運長、女人幫總編輯;現為易飛網集團策略長。新一代小資理財教主、平民投資天后,成功提供小資男女正確的理財方式。
人氣 9265 評論數

2017 年小資族轉職前要先想清楚這十件事!

相關關鍵字

#轉職 #換工作 #離職 #小資族 #多空觀點

文/Dr.Selena專欄

換工作要像找老公一樣謹慎!2017 年小資族轉職前要先想清楚這十件事!

結束六天年假後很多小資族開始動了轉換跑道的念頭,上班族想換工作的原因可能很單純的對於目前的薪水不滿意或是對這份工作失去熱情,或是希望能有更好的發展前景其實年輕人轉換跑道或工作轉職也是很稀鬆平常的一件事情但你知道嗎?其實換工作要像找老公一樣謹慎,別隨便隨著情緒任意決定離職,  Dr.Selena建議每個小資族不要輕易做出離職的決定,要讓自己在決定遞出離職單之前先想清楚這十件事!

2017 年小資族轉職前要先想清楚這十件事!(好房網News記者陳韋帆/攝影)行天宮、松江南京交通繁忙,是上班族的重要聚落。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

第一件事:先想一下這份工作真的已經沒有辦法發揮了嗎?

要轉職前先想一下目前所做的這份工作已經沒有任何可以發揮的空間了嗎?

或是現在做的這份工作自己已經沒有任何可以學習或是進步的地方了嗎?

第二件事:這間公司真的不值得你再值得你留戀了嗎?離開這間公司你將來會不會後悔?

Dr.Selena有個好朋友之前在一家上市的科技公司擔任董事長特助,但她後來離職了,因為她跟我說當時覺得工作太無聊了所以決定離開,但過幾年之後她在外面的工作發展都不太順利,常常後悔當初輕易離開一個很好的工作她說如果當初覺得那一份工作做到有瓶頸的時候能好好的跟董事長討論溝通也許可以轉換其它的工作或部分也可以學習到其他的技能但不一定要選擇離職

第三件事:不是因為短期情緒低落的因素而離開

很多小資族決定離職的原因可能是因為人事相關的問題,有可能是跟同事相處不來或是跟上司不合,無論如何每個職場都會有人事相關的問題,千萬不要因為人的相處問題輕易就選擇離開,因為這一個心理關卡在這個工作沒好好學會面對克服,那可能下一個工作也會面臨到相同的問題喔!

第四件事:想離職前可以先去旅行讓自己有時間沈澱

有時人工作久了會累積很多負面的情緒,有時可能是自己短暫的心很累,需要休息充電一下,要決定離開前先給自己一段小旅行,讓自己脫離一下目前每天所處的工作環境,好好的沈殿一下,也許旅行回來後心境就不太相同了!

第五件事:要離職前請先寫好非離開不可的五個理由

如果想換工作前,也讓自己寫下非離開不可的五個理由,讓自己可以很客觀的分析一下自己離開的真正原因,讓自己好好的理清情緒

第六件事:現在做的職業或工作真的是自己喜歡的嗎?

當自己要想換工作前,還有一個重要的問題必須先想清楚,目前所從事的這份工作真的是自己所喜愛的嗎?因為唯有確定這份工作或職業是真的自己所喜愛的,那就算決定離開,也確定將來的職涯發展發向是一致的方向,如果不是自己所喜愛的話,那剛好趁決定離開前好好想清楚自己真的適合從事那種工作,就往這個新方向努力前進!

第七件事:對下一份工作寫上自己的三個成長期待或職涯發展藍圖

如果真的下定決心要換工作了,那接下來請你先花一點時間想一下自己下一個工作的成長期待或是工作職涯發展的藍圖,也就是先想一下自己下一接待希望學習到的技能或相關經驗是那些?有了這些清楚的描述後對於小資族在選定下一個工作時,內心會比較清楚那一個工作室真的適合自己下一階段的職涯,而不會單從工作的薪水去做選擇,要知道工作除了追求較高的薪水外,找到一個適合自己發展的好工作才是真的重要的,像之前Dr.Selena有個朋友保羅,是個App工程師,原本的公司是一家準上市的科技公司,後來被一家新創app公司高薪挖角,他很輕易地就跳槽了,但那家新創公司不但半年就倒閉了,後來保羅又得重新找工作了,保羅後來後悔不已,原來自己只多領幾個月的高薪,後來連工作都不保了!

第八件事:重新檢查一下自己的履歷表

重新檢查一下自己的履歷表,是否把自己的專長及特質都能好好的包裝行銷出來了?或是如果你是公司的主管是否會被這樣的履歷表吸引了?要知道履歷表最重要的是要讓忙碌的主管們在一分鐘內可以被這樣的人才所吸引,所以從今天起不要再用條例流水帳的履歷表,要好好的做一份可以完美行銷自己的專業履歷表,讓自己可以在許多求職者中脫穎而出!

第九件事:讓自己成為職場上的LV

Dr.Selena因為同時擔任科技公司的營運長及女人幫總編輯,每天都會收到許多的履歷表,一年看過的履歷表超過上千份以上,我最常看到兩種履歷表,都是我不太會錄用的兩種人,一種是一年換好幾個工作的年輕人,另一種是年近55歲或60歲的中老年人第一種一年換好個老闆的年輕上班族,會很直覺的面試者懷疑這個人是不是穩定性欠佳,或是他的職場EQ可能有問題因為從人資專家的看法, 每一份工作至少要做到兩年以上才可能累積夠足夠的經驗或是產業的相關Know-Know所以愛你所選,選你所愛,既然當初選定了這份工作,就好好的磨練自己好好扎實的從工作上學會這份職業所需的知識及技能,讓自己成為職場上的LV品牌,期許自己將來可以成為職場上的當紅炸子雞,成為會被Head Hunter高薪挖角的好人才,而不是到了55歲還在用求職網站應徵低階的工作!

第十件事:好好的跟老闆們說分手,離職也是一種必學的分手美學!

如果真的想清楚了下定決心要換工作了,那好好的做完工作交接,並感謝老闆,主管或是同事這一段時間的所有照顧,可能你離開的時候有些不滿的情緒,但請你都要好好地面對及放下! 要知道每一份工作都是一種緣分,在職場上的這些上司或是同事都有可能變成你人生另外的貴人,離開了不代表一輩子都相遇不到!就像Dr.Selena曾經遇過一個業務主管,在3月底前跟我說他找到工作了,並答應好新東家4月1日報到,完全沒有想到要給公司足夠的時間找人交接,這個人在Dr.Selena心中留下非常不好的印象,過了一年後接到一個朋友的來電說這個人去他們公司應徵,他來跟我打聽這個人之前的工作表現,我很清楚地說明了這個人後來的表現,之後朋友並沒有錄用這個前業務主管要知道地球是圓的,有可能大家過幾年後會再另外的地方再遇到,因此就算真的要離職了,也要好聚好散,應該給足夠的找人時間或是該交接的都要做好相關的工作交接!

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產