訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 26332 評論數

跟上名媛千金的流行腳步…我買了6坪小套房

相關關鍵字

#套房 #投報率 #包租公 #租屋 #小坪數 #勝女購屋 #預售 #租售 #多空

文.圖/阿霞

前幾天,「基金一姐」趙靖宇在《好房News》寫了一篇「某廣告名媛」據傳買了好多間小套房,可能當起包租婆的新聞,我看得好High,因為自己終於跟上那位有錢少奶奶的「流行」(撥瀏海),因為我也買了小套房,登愣!

趙大姐分析小套房的市場、投報率,簡單明瞭,引人入勝,也買了小套房的我立馬提起筆電,敲起鍵盤寫個人經驗,少奶奶發新聞抗議,跟我沒關係,我又沒提到她。我叫「阿霞」,不是蘋果日報的霞,是林青霞的霞。

阿霞最近買了一間小套房,比傳聞中少奶奶買的小很多,她買的是10坪左右,1000多萬的小套房,買了很多間。我買的坪數真的很小很小,權狀5坪多,扣掉公設,內部不到3坪,而且就這麼一間,總價也只有豪情少奶奶買的一半不到,正好500萬元,也就是說,1坪就要89萬多,咦,現在算算,好像很貴!

X,怎麼住人?」朋友知道我買了一個內部不到3坪的小套房,一堆人罵我瘋了,「塞牙縫喔,啊不對,是擺一張床,一張桌子,平常上公廁嗎?」我告訴朋友,人家名媛千金也學我買小套房哩,朋友大笑:「拜託,還拿自己跟名媛千金比,妳什麼咖!」

↓我買的小套房很棒,床、書桌、衣櫃、電視櫃,麻雀雖小五臟俱全



「買在哪?」

「師大路旁邊的靜巷浦城街。」

「哇,地段很好哩!幾年房子?」

←我買的電梯大樓才五年新,大樓外觀還很新穎

「5年,6樓中的3樓,有電梯,原本的建築就都是小套房,每一間的權狀大概都是56坪,有一整片窗戶,採光很好,屋主留了一些當時找木工做的單人床、書桌、衣櫃、置物櫃、電視櫃,還留了液晶電視、小冰箱、冷氣、洗烘脫三合一機器、飲水機、小烤箱,當然也有浴廁間啦,而且浴廁有好大的窗戶,頂樓可以曬被子。走7分鐘就是台電大樓捷運站,30秒就是師大路,附近就是師範大學,再遠一點就是台大…。」

↓飲水機、小烤箱、小冰箱,什麼都有哩,而且八成新;浴廁有窗戶,採光很棒



朋友瞪大了眼不說話,開始點頭了,「聽來不錯耶。」錯不錯,對不對,我真的不知道,我這個人做事有點衝動,但衝動之前,是有稍稍了解一下,聽說整幢樓屋主開出的月租金是13千元上下,電費、水費,都是房客自己負擔,也就是說,我如果順利把房子租出去,一個月就實拿13千元,好吧,保守一點,就1萬元吧,一年就有12萬,再保守一點,可能有兩個月房子租不出去,一年等於10萬元,我看趙靖宇大姐說投報率是這麼算(投報率=年租金10萬/成本500),所以投報率是2%,很差,啊,我現在知道(昏)。

我腦筋一向簡單,只知道500萬買來租房客的月租金絕對勝過把錢放銀行的利息,堅持這個理念,我買了小套房,因為這是我所能負擔的房價,再多一點,我的生活會開始痛苦,會想咬人,但是如果把現金存放銀行,又很不爽,更想咬人。之前相中的套房,開價統統最少900萬,我根本買不起,發現這總價500萬的房子,竊喜不已,小歸小,地點卻非常好,而且我付得起。

↓師大路商圈有很多經典美食、店家,住這裡不怕沒地方逛

那時我還想:「以前舊家鄰居把房子隔成四間套房,一間租金就要1萬元,我這小套房是建商直接隔好的,強多了,絕對不會租不出去啦。」我承認,我天真,我像香港的阿嬌一樣又傻又天真,我根本不會算投報率,仲介算給我看,我還說:「不懂啦,反正我覺得這房子不錯,地點很好…。」我想仲介當下應該很開心,找到一個買房渾人。

↓師大商圈綠地不少,各位,你們說我買得值得嗎?

就這樣,我和百貨少奶奶一樣,我和名媛千金同等級啦,我也有了一間小套房。我把趙姐的文章再看一次,她寫著:「投資房地產的人,小學數學要不錯,把出售和出租投報酬先算算清楚再說,計算機按完之後,更重要的是房子要租得掉,利息付得出去,你再決定要不要跟著這位廣告名媛的腳步…。」

啊,趙姐啊,您怎麼不早說…啊不,是我現在才認識您,是我阿霞的問題。到底租不租得出去(我看很難…都十月了,人家師大、台大學生早就開學,誰要租房子啊)?李組長眉頭一皺,盛竹如嘴巴一開:「讓我們繼續看下去!」

阿霞會隨時投稿給《好房圈》賺點稿費,貼補租不出去的損失,主編大人,如果沒看到阿霞的文章,表示房子順利租出去,如果不斷收到我來稿,那就是房子處於「空窗期」,拜託啊,高抬貴手讓阿霞上稿,謝謝。

阿霞小檔案

阿霞是Soho族,十多年前存點小錢,再加上父親資助150萬頭期款,買了間房子,後來賣掉和家人同住,吃爸爸喝媽媽住父母(總之就是靠爸靠媽啦),房子賣掉後當然賺了一筆,有閒錢之後,開始東想西想,就默默買了一間小套房,媽媽罵翻了,阿霞希望娘可以不要再囉嗦,正在尋找好房客。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產