訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 44139 評論數

豪宅林立 博愛國小名門之後如雲

相關關鍵字

#博愛國小 #興雅國中 #明星學區 #房價 #保值 #置產秘訣 #多空 #預售 #學區 #政策

撰文—劉莉柆 攝影—羅挺倬

位於台北市信義計畫區內的博愛國小,成立時間不到20年,不過因為隨著周圍信義計畫區豪宅林立,不少豪門子女也紛紛入學就讀,帶動了博愛國小的明星學區光環。興雅國中則是從基隆路一段遷移到信義計畫區後,升學率之排名也大幅提升,與博愛國小成了9年一貫的主要學校。

博愛、興雅新興學區,信義區豪氣逼人

也因為就位在台北101國際大樓附近,加上附近不少知名企業進駐辦公大樓,這兩間學校的學生通常都具有較強的國際觀。博愛國小四周分別有松仁路、松德路、松高路、信義路五段等道路,也因為路段不同,房價落差高。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛分析,信義計畫區內的豪宅單價都約破200萬元,不過信義區外的中古公寓,每坪平均約51.5萬元,中古大樓每坪平均則為約76.2萬元,5年來的漲幅各為54.2%、60%,漲幅相當高;新成屋的平均單價也落在約88.2萬元,漲幅21.5%。

南港房價低,公共建設進駐後勢漲

雖然博愛國小、興雅國中所在的信義計畫區房價高昂,不過如果到捷運永春站、後山埤一帶,或是在松山車站周圍購買中古屋,相較之下壓力就不會這麼大。若往南到吳興街買屋,中古公寓每坪就只要約44萬元,而中古大樓每坪則為約55.7萬元。尤其是吳興街600巷因為有不少老舊公寓,加上巷弄蜿蜒狹小,房價長期落後其他區域,適合一般家庭購屋進住;尤其吳興街距離信義計畫區車程僅10分鐘,無論要前往信義計畫區上課、上班,交通都相當方便。

如果繼續往東前進,像是南港區一帶的房價則更為便宜,更容易接近,像是忠孝東路七段上的中古公寓,每坪平均只要約41.7萬元,相較之下只要博愛國小附近的8成。而該區段又有不少重大公共建設,像是南港車站BOT案、流行音樂中心、南港站捷運共構案等,都會帶動區域的成長。南港輪胎案的「世界明珠」未來開價也將破百萬元,都將帶動南港的成長與發展。如果住在南港,只要搭捷運3站到達永春站或是市政府站,就可以直接步行到博愛國小、興雅國中上課,交通便利,增值的潛力相當高。

南港國小、南港高中(國中部)學區12年國教,南港學區一貫教育熱門

相較於台北市中心的高房價,位於市郊的南港區相對房價較為便宜,而且一樣也有好的明星學區。像是南港國小、南港國中和南港高中,便可以一路直接實現12年國教理想的一貫教育。

北市低價區,南港國小照樣額滿

原本位於南港路上的南港國小,校舍老舊,加上大馬路上車水馬龍,較缺乏安靜的學習環境。自從搬遷到惠民街後,不僅離南港軟體園區更近,也擁有較為新穎的校舍環境,不少在南軟工作的家長,紛紛把小孩送往南港國小就讀,南港國小一躍成為南港區的明星學校。

以南港國小周圍房價來看,雖然鄰近南港軟體園區,不過周圍多半還是以老公寓為主,平均每坪約48.4萬元,5年來也漲了將近3成左右;而中古大樓每坪平均則為約51.1萬元,5年來漲幅36.3%。南港國小一帶,新成屋則以南港經貿園區為主要聚落,不少預售新案開價接近百萬元,而新成屋實際成交價則落在每坪平均約54.6萬元。

建商瞄準進軍,大型建案多

南港國中和南港高中則合為一體,都在捷運昆陽站附近,位於南港路、向陽路口,附近雖然也多有舊廠房、老公寓,不過距離南港重陽重劃區距離近,也有不少新推案,像是華固建設在重陽重劃區就有大批推案,新成屋平均每坪約54.8萬元,老舊公寓每坪平均則為約41.4萬元,屬於台北市較低價的區域,也具有都更的增值潛力。

尤其南港國中、南港高中對面就是流行音樂中心,附近則有南港輪胎、南港車站BOT案,將會帶動南港的整體發展與進步,未來發展潛力無窮。未來實施12年國教,也可以一路從南港國小就讀到南港高中,一貫教學可以讓學生較熟悉該區段的環境。

雖然南港的房價已屬台北市較低價的區段,不過靠近山區的研究院路二段一帶,房價則更便宜。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛分析,該區段是台北市難得一見的3字頭房價區,以中古公寓來說,平均每坪約30.2萬元,如果買30坪的房屋,總價也不超過千萬元。而該區段的中古大樓平均每坪也只要約33.4萬元,新成屋則跳升到每坪約50萬元左右。

如果還要省更多房價,則可以前往汐止大同路一段,該區段距離南港只要車程10分鐘,可是新成屋平均每坪只要約36.4萬元,價差3成以上,是不少家長、首購族、年輕家庭適合選擇居住的區段。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產