人氣 498

黃偉哲:不是為捷運而蓋捷運

#交通 #台南 #六都 #黃偉哲
聯合報記者鄭維真、喻文玟/綜合報導
 
六都唯一沒捷運的台南市,地方看法兩極。台南市長黃偉哲表示,「不是為了捷運而蓋捷運」,會尊重民眾需求,以解決都市發展交通運輸問題為目標;台南古蹟多,沒有捷運地下化的條件,立體部分要採用何種形式,還有待溝通。
 
台中捷運綠線今年通車,因遇上疫情,今年虧損上看6.5億元。綠線延伸大坑及彰化計畫交通部已通過可行性評估,行政院審議中;台中市交通局長葉昭甫表示,一旦核定就會啟動綜合規劃。目前中捷路網「多線齊發」,藍線、橘線同步進行,中捷目前只有一條綠線,當路網增加、使用量變多,整體虧損才會減緩。
 

 

台南市長黃偉哲。圖/聯合報系資料照
台南市長黃偉哲。圖/聯合報系資料照

 

 
台南捷運分成優先路網、二期路網及遠期路網3階段,優先路網包括第一期藍線、第一期藍線延伸線、綠線、紅線等4條路線,針對通勤、就學、就醫、觀光等需求規畫,都已獲前瞻計畫補助,進行可行性研究及綜合規畫作業,進度最快的第一期藍線預計2026年動工。
 
地方分成兩派意見,不少市民認為未來捷運通行後能帶來便捷性,但也有許多市民擔心成「大錢坑」,且台南市區道路狹窄,對市景、交通恐「弊大於利」。從東區平實營區行經舊城區到安平的綠線遭到反彈,市府年底前將舉辦替代路線說明會,希望取得共識。
 
黃偉哲表示,捷運尚在規畫,會尊重民眾需求並解決都市發展交通運輸的問題,北捷每天搭乘人口眾多,但依舊虧損;即使不算建置成本,只看營運成本就已經很辛苦,所以台南會以台北市為師,審慎評估所需路線。
 
黃偉哲說,台南舊城區較擁擠,原台南縣地廣人稀,如何結合雙方需求是要面臨的課題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活