人氣 8633

荔枝椿象攻台中市區 曬衣場成產卵點

#荔枝椿象 #椿象 #地方

聯合報 記者張明慧、洪敬浤、余采瀅/台中報導

「蟲蟲危機」已經不只在鄉下或田間,大量荔枝椿象侵入市區居家、校園或行道樹。

住台中東區大樓的陳先生說:「居家曬衣場有蟲蟲把衣服當產卵點!」台中創全國之先提供「卵片收購」,民眾質疑蟲蟲已飛到居家,如何連葉片收集捉蟲。

平腹小蜂會將卵產於荔枝椿象卵內,造成死亡而無法孵化

台中市農業局長王俊雄說,荔枝椿象密度一年比一年高,從南一直往北;去年在台中發現,今年已擴散到新竹,成為全國性都要防治的大問題,建議農委會應出面統整。

台中也趁日前荔枝與龍眼開花期(即荔枝椿象產卵高峰期),避免在花期用藥影響蜜蜂,釋放荔枝椿象天敵「平腹小蜂」,在霧峰、大里、太平各100萬隻,希望降低荔枝椿象族群數。

台中市議員蘇柏興說,前年在台中發現荔枝椿象蹤跡,這2年更侵入都市裡與學校,因為荔枝椿象不只寄居荔枝、龍眼樹,台中有很多無患子科的行道樹台灣欒樹,也是它的棲息點,市府不能不正視嚴重問題。

陳先生說:「收衣服發現時,萬分驚恐!」市區學校也曾發現,有老師擔心孩童誤觸受害。

中興大學昆蟲系教授唐立正說,荔枝椿象蟲卵喜歡潮濕環境,葉片會呼吸,產卵在葉片可保持濕潤;若曬衣處距樹叢近也可能沾附,但只要把衣服晾乾,蟲卵很難生存。

唐立正提醒,荔枝椿象成蟲遇驚嚇會分泌腐蝕性酸液,勿徒手捕捉或驚擾,以免臭液危害。蟲卵沒有腐蝕性,只要撥掉、壓扁丟棄即可。

台中為防治創新推出「卵片補助」,民眾收集有蟲卵的葉片每片補助2元,農民反應不錯,但民眾質疑福利「看得到、吃不到」。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產