人氣 804

陸保留坐月子條款 台商留意2細節

#寰宇 #中國大陸新版稅法 #坐月子條款

工商時報 記者林昱均/台北報導

中國大陸新版稅法預定明年1月上路。未來在大陸居住滿183天即為當地稅籍,且外籍和港澳台人士連5年為大陸稅籍,其境外收入會被列入CRS課稅範圍,對台商將是一大衝擊。所幸大陸當局將保留「坐月子條款」,即單次出境滿30天可不列入CRS課稅範圍,台商有轉圜空間。

不過,安永稅務服務部營運長劉惠雯昨(29)日指出,在陸台商尚有兩點要留意,第一是中國稅法將主管機關「批准」修改為「備案」,其具體要求仍待法規細節公布。第二則是適用年限重置與否,假設過去已當陸稅務居民4年,明年又符合資格是否仍適用坐月子條款還有待觀察。

中國大陸新版稅法預定明年1月上路。未來在大陸居住滿183天即為當地稅籍,且外籍和港澳台人士連5年為大陸稅籍,其境外收入會被列入CRS課稅範圍,對台商將是一大衝擊。(陳麒全攝) 瑪莉亞颱風警報解除後,桃園機場國際航班11日下午起陸續恢復起降,圖為昨日中午過後出入境旅客順暢通關搭機或順利通關入境,並沒有出現預估旅客「爆量」情形,讓航空公司及工作人員鬆了一口氣。(陳麒全攝)

此次中國新稅法中增加了CRS(共同申報準則)的反避稅條款,劉惠雯指出,該條款明確規定了關聯方、關聯關係、獨立交易原則、受控外國企業、實際稅負明顯偏低、合理商業目的等概念的含義和標準,並確定了有關納稅調整利息的計算方法。

在中國CRS法規完備之際,海外收入免稅的「坐月子條款」也變得舉足輕重,因一旦被列入CRS課稅範圍,境外資產、海外收入都得攤在陽光下,尤其中國大陸與103國已簽署「金融帳戶涉稅信息自動交換多邊主管當局間協議」,台商難以閃避。

坐月子條款中,過去是5年之內離境累計超過90天或單次30天可達成免課境外收入標準,但仍為中國當地稅籍。而新版中國稅法仍保留5年內單次離境超過30天達成的門檻。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產