人氣 96

金管會研議 純網保明年捲土重來

#地方 #居家 #金管會 #網路保險公司
中國時報記者吳靜君/台北報導
 
據了解,純網路保險公司將捲土重來!金管會11日赴立法院財政委員會專案報告,關於純網保公司的推展,金管會正在了解業者申設意願,評估再開放可行性,預計明年1月底公布評估結果。
 
隨著數位經濟及新興科技快速發展,消費者透過網路取得金融服務已成趨勢,另外科技不斷日益精進,新興的商業模式,改變國人生活型態,及營造數位創新的發展趨勢,多樣性的保險需求帶動保險發展數位化商機。
據了解,純網路保險公司將捲土重來。此為示意圖。(新光人壽提供)
據了解,純網路保險公司將捲土重來。此為示意圖。(新光人壽提供)
金管會報告顯示,2021年底金管會提出開放純網保公司政策,期透過政策引導金融科技、生態圈投資導入金融科技技術及數據資源與金融機構合作,開發新商品如碎片型保險(保期短、保費少、特殊時段、風險打造的保險)或場景風險保險(在某些情境上運用的保險如退運險、航空延誤險),提供更貼近需求的保險保障。
 
不過開放純網保政策推動得並不順遂,2022年8月到10月金管會分別受理福爾摩莎產物保險籌備處與中信網路產物保險籌備處申請,經純網保審查會審查,福爾摩莎產物保險已在2022年被駁回,中信網保則因相關規畫未完備今年3月予以緩議。
 
但金管會仍希望持續推動保險數位發展,消弭保險商品保障落差,故繼續了解業者申設純網保公司意願,預計明年1月底前公布評估結果。
 
另我國開放銀行政策主要參考新加坡、香港做法,鼓勵業者以自律自願的方式朝「公開資料階段查詢」、「消費者資料查詢」以及「交易面資訊」三階段進行。而開放銀行第三階段即將來了,金管會預計年底前核備業務面自律規範,及技術與資安標準,提供客戶資金交易面資訊服務。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活