人氣 1803

濁水溪治揚塵 4月首抽砂

#地方 #濁水溪 #風沙 #移除

記者周麗蘭/雲林報導

水利署過年前在西螺大橋附近施設50公頃的蓄水池塘,並於二崙鄉清潔隊前的河灘地撒草籽植生,避免濁水溪風飛沙在過年期間擾人,水利署長賴建信表示,4月將首次進行西濱大橋附近的沙洲抽砂,移除禍首沙源。

水利署長賴建信。圖/經濟部提供水利署署長賴建信。(照片: 經濟部提供)

濁水溪沙塵暴去年達到高峰,水利署去年11月起列管追蹤,增加水覆蓋面積350公頃、綠覆蓋17公頃。賴建信表示,目前進入枯水期,必須加速水覆蓋及綠覆蓋的前置作業,包括西濱大橋上游南岸種植防風林,麥寮河段的水防道路種植行道樹,並依裸露灘地的特性種植甜根子草或蘆葦等,加強綠覆植生效果。

4月前水利署也將首次在西濱大橋附近的80公頃沙洲進行抽砂,移除20萬立方公尺沙源。西濱大橋上游崙背、二崙地區申請種植瓜類的農民,2月底前必須完成鋪設或扦插稻草等防制作業。

水利署長賴建信春節開工第2天在第四河川局長白烈幢陪同下前往西螺鎮、二崙鄉、崙背鄉視察揚塵改善情況,慰勉趕工中的同仁辛勞。

賴建信指出,水利署2018年至2020年將投注4億9500萬元經費,執行水覆蓋、綠覆蓋、河道整理及疏浚工作,加速整治濁水溪揚塵,東北季風強烈時將增加集集攔河堰的放流水量。

賴建信指出,濁水溪受河道變遷與非汛期水位下降影響,河道內裸露灘地成為東北季風吹往雲林縣的揚塵沙源,春節前在溪州大橋與中沙大橋間增加蓄水池塘50公頃,也在二崙鄉清潔隊前堤前的灘地增加綠覆蓋植生,舒緩風飛沙現象。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活