人氣 447

賴清德當選總統 法人:謝票行情看「這些類股」

#地方 #賴清德 #謝票
經濟日報記者周克威/台北報導
 
民進黨候選人賴清德當選新一任總統,市場也開始檢視選後的謝票行情焦點,預估四大支柱、五大信賴產業、第二次能源轉型等,選前政見提及的族群,將是未來一周反彈行情的聚焦點,同時,帶動指數將上攻萬八。
 
分析師表示,在賴清德政見中,強調的五大信賴產業:
 
 

 

2024中華民國總統暨立委大選結果出爐,總統、副總統當選人賴清德(左)、蕭美琴(右)晚間向國內外媒體記者發表勝選感言,結束後向媒體記者揮手致意。聯合報資料照/記者許正宏攝影
2024中華民國總統暨立委大選結果出爐,總統、副總統當選人賴清德(左)、蕭美琴(右)晚間向國內外媒體記者發表勝選感言,結束後向媒體記者揮手致意。聯合報記者/許正宏 攝影

 

 
第一,就是半導體產業,他強調台灣IC設計在全球市占率24.3%,占全球第二;晶圓製造跟封裝測試市占超過50%,更是世界第一;台灣先進製程的生產製造也超過九成。台積電(2330)全球研發中心坐落台灣,讓未來台灣的半導體產業能持續蓬勃發展。
 
第二,人工智慧產業(AI),AI未來必然是改變全球生活最重要的科技,政府應該讓人工智慧在台灣產業化。並且,利用人工智慧,協助台灣的中小微型企業人工智慧化,也能夠因應2050氣候變遷,順利進行數位轉型、綠色轉型。
 
第三,軍工產業,由於總統蔡英文在任內追求國防自主,不管是勇鷹號教練機、潛艦,或是海巡署的艦艇,都是台灣自己製造。未來會延續國防自主的路線,投入軍工產業的發展。
 
第四,安控產業,因應中美貿易衝突,國際社會看到了中國大陸改變民主秩序的企圖心,在紅色供應鏈受到打壓後,提供了台灣非常重要的機會去加入供應鏈,應該要掌握這個機會,推動安控產業以及伺服器等核心敏感產業。
 
第五,通訊產業,無論是5G、6G,尤其是低軌衛星,必須要持續推動,壯大台灣的科技跟經濟,台灣是經濟跟科技的強國,持續壯大科技產業跟經濟發展,才是台灣的生存之道。
 
分析師表示,連同在居住正義、長照等政見,預期台股的半導體、人工智慧、軍工、安控、通訊、氫能、重電、長照等族群,有機會成為謝票行情的焦點,相關個股包括台積電、聯電、世界先進、日月光、智原、創意、世芯-KY、漢翔、千附精密、雷虎、寶一、晟田、晶睿、智邦、啟碁、中興電、華城、杏一、太醫、佳醫、邦特、雃博等。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活