人氣 396

高雄「天龍國」在這 5成房貸族年收逾百萬元

#理財 #地方 #高雄 #房貸族
經濟日報記者朱曼寧/綜合報導
 
近年產業話題帶動下,高雄房價飆漲。東森房屋研究中心統計聯徵中心資料,2022年前三季高雄市年收入百萬以上房貸族新增房貸件數達到5440件,相較於2012年同期的4048件,十年大增1392件,成長幅度超過三成,高收入房貸族的佔比也從21.8%升至29.2%,增加了7.4個百分點。
 
進一步觀察聯徵中心資料,目前在高雄主要行政區中,鼓山區高收入房貸族佔比最高,高達47.7%,其後分別是左營區34.6%、前金區33.4%。
高雄街景示意圖。圖/東森房屋
高雄街景示意圖。圖/東森房屋
東森房屋漢神巨蛋店店長林建宏指出,依目前薪水緩漲、房價飆漲的環境來看,未來高雄高收入房貸族的佔比恐將持續提升,小資族群要做好心理準備。
 
林建宏表示,高雄高收入房貸族佔比快速提升,主要有兩原因,第一,近年高雄市政府積極招商引資,成效頗豐,吸引了包含台積電在內的眾多國內外知名企業落腳於此,產業的蓬勃發展為當地創造了大量工作機會,也帶動了當地民眾收入水平不斷提高。
 
第二,依據內政部不動產資訊平台統計,去年Q3高雄的平均購屋總價為974.5萬元,若以自備款2成、房貸利率2%的30年期本息均攤型房貸試算,房貸族每個月需要承擔的房貸支出約為2.9萬元,月薪3萬上下的普通受薪階級負擔起來的確頗為吃力。
 
林建宏分析,鼓山區高收入房貸族佔比最高,主要是該區生活機能相當成熟,又有台積電、捷運、輕軌、美術館特區、農十六特區等重大建設為區域房市增添亮點,目前鼓山區內新成屋的開價普遍都在4字頭以上,部分新推案甚至可以站上5~6字頭,就連屋齡較高的中古屋也普遍有2~3字頭的水準,從房價方面來看的確堪稱是高雄的「天龍國」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活