人氣 3339

超高齡社會快來了!今年6月底老年人口占比近15%

#政策 #國發會 #老化 #超高齡社會

經濟日報記者林彥呈/綜合報導

台灣社會快速「老化」,去年3月底正式成為「高齡社會」,依國發會推估,預計2026年更將邁入「超高齡社會」。根據內政部統計,截至今年6月底,我國65歲以上的老年人口已達352萬人,較去年同月底增加17萬人,年增幅度連續三年超過5%。

依國際定義,65歲以上人口占總人口比率達7%稱為「高齡化社會」;達14%稱為「高齡社會;達20%則為「超高齡社會」。

今年老年人口占總人口比率升至14.9%。(好房資料中心)長照很重要。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

主計總處發布國情統計通報指出,今年6月底我國老年人口達352萬人,年增5.2%,這是自2016年底起,連續三年增幅超過5%,老年人口占總人口比率也升至14.9%,根據國發會推估,2026年就會邁入「超高齡社會」。

隨著老年人口逐漸增加,我國長期照顧機構所數及可供進住人數也隨之成長。依衛生福利部統計,去年底分別為1,079所及57,736人,較2011年底分別增加69所及10,498人。

此外,實際進住率則於去年底首度突破八成,達80.3%,也較2011年底增加2.9個百分點。

若依所在縣市觀察,去年底長期照顧機構以新北市最多,計214所。

各機構類型中,以罹患長期慢性病,且需要醫護服務的老人為照顧對象的「長期照護型機構」,在彰化縣最多,計13所。

至於以生活自理能力缺損需他人照顧的老人,或需鼻胃管、導尿管護理服務需求的老人為照顧對象的「養護型機構」,在新北市最多,計210所;失智照顧型機構則僅台北市1所。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產