人氣 545

宜蘭再造「櫻花部落」 廣植1500株

#地方 #櫻花部落 #櫻花

聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

宜蘭縣政府要把昔日的「櫻花部落」種回來,昨天由代理縣長陳金德領軍,與大同鄉公所、三星地區農會、原鄉社區、村民等,一起在農民活動中心前、寒溪吊橋上游到寒華大橋間的羅東溪畔,廣植原生種櫻花1500株,期待未來花開,成為賞櫻勝地,帶動觀光、經濟。

宜蘭縣政府繼南澳地區選種黃花風鈴木後,昨再選定大同鄉寒溪村種櫻花。陳金德指出,宜蘭發展韌性城鄉、森林宜蘭,因宜蘭雨量夠,山樹青翠,如果長期且計畫種樹,全台沒有一個城市會比宜蘭好,因此把植樹列為重要施政計畫。

宜蘭縣政府要把昔日的「櫻花部落」種回來,昨天由代理縣長陳金德(右白衣者)領軍,在大同鄉寒溪部落種植原生種的櫻花。(記者羅建旺/攝影)

宜蘭縣政府要把昔日的「櫻花部落」種回來,昨天由代理縣長陳金德(右白衣者)領軍,在大同鄉寒溪部落種植原生種的櫻花。 記者羅建旺/攝影

寒溪村是泰雅族原鄉, 有寒溪社、大元社、古魯社、小南社、四方林社等5個部落,舊稱寒溪五社,昔日花開滿鄉,形成「寒溪櫻花」的盛況,是蘭陽重要美景。

「寒溪就是櫻花部落,以前滿山遍野,我們要找回來。」陳金德指出,寒溪部落以前稱為「櫻花部落」,當時應該滿山遍野都是櫻花,現在少,雖然山區野生山櫻很美,但聚落少,而目前遊客只到部落前的冬山鄉大進村、四方林,較少進寒溪部落,但寒溪部落很漂亮,值得一遊。

陳金德說,寒溪的隔壁山頭就是清水地熱,有溫泉,探勘寒溪說不定也有溫泉,而通往清水地熱的省道兩旁有許多櫻花樹,開花時遊客很多,相當成功,寒溪種下櫻花樹後,也需要地方維護與推廣。

縣府表示,期待未來山櫻花盛開時,結合寒溪地區的部落意象,為大同地區帶來另一波觀光熱潮,帶動地方經濟發展。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產