人氣 819

專家示警:未來50年 都會人口將集體老化

#都會區 #高齡化 #衛星城市 #銀髮 #健保

記者陳雨鑫/台北報導

偏鄉才有老化問題?台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭昨在「全球人口高齡化之台日論壇」指出,台灣都會區的人口在未來五十年內將會出現急劇的變化,當初因經濟誘因集中都會區的人口,將集體面臨老化,日本東京周邊的衛星城市,已出現類似的情況,這將會是台灣未來五十年必須要面對的沉重問題。

根據統計,台灣六都的人口占全台人口的六成九,青壯年人口占最大宗。陳亮恭表示,日本在一九五○年代時,年輕人積極往都會區發展,周邊的衛星城市成為年輕人居住的首選,例如日本的千葉縣。

千葉縣當時吸引大量年輕人入住,現在卻成了「老人之都」,六十五歲以上的人口竟高達百分之八十,所有人口中有百分之六十是出生於該縣;但是,一旦有百分之八十的人口集體退休時,這類都會型縣市該如何面對?

鼓勵生育緩不濟急

陳亮恭表示,世界衛生組織曾經提出正常的人口結構,青壯年與老年人口相比為三比一,台灣由於少子化和高齡化,人口結構早已呈現「倒金字塔」狀,若要達到平衡,台灣恐怕還缺少八百萬名青壯人口。面對八百萬人的空缺,他認為「鼓勵生育」已緩不濟急,但台灣能吸引大量的移民嗎?

世代正義問題浮現

值得一提的是,高齡社會還會面對世代正義的問題,陳亮恭表示,台灣過去是經濟起飛的時代,現在的長輩掌握台灣多數的資源,而這項資源幾乎是世襲制,若沒辦法做到世代財富轉移,這一代的「青貧族」到老時所面臨的問題會更嚴重,建議政府應積極輔導青年人投入「銀髮產業」,才有辦法達到財富轉移的目的。從四十五歲開始,因應老年生活模式,減少長期照顧的依賴。

另外,台灣現行雖有健保以及規畫中的長期照護,卻將醫療與照顧分開,陳亮恭建議兩者應予整合,並呼籲民眾從四十五歲起就要規畫未來老年生活,以及有效的自身照顧,方能大幅減少長照的使用率,減少長照的經濟負擔。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產