人氣 492

美式賣場開心果含農藥 近1700公斤遭退運銷毀

#居家 #好市多 #開心果 #農藥 #布芬淨 #殺蟲劑

聯合報記者羅真╱即時報導

衛福部食藥署今日上午公布邊境查驗不符規定名單,其中包括好市多股份有限公司(Costco)賣場輸入、產自美國的科克蘭(KIRKLAND)鹽烤開心果。該批達1697.28公斤的產品經檢出含有不符台灣規定的農藥布芬淨,在邊境遭攔下,並已依規定遭退運或銷毀,並未流入台灣市面。

衛福部食藥署8月13日受理Costco公司輸入報驗,經查發現其輸入的美國的科克蘭(KIRKLAND)鹽烤開心果含有0.03ppm的農藥布芬淨。布芬淨是一種殺蟲劑,在台灣僅被准用於小葉菜類、未被准用於開心果,因此該產品不符我國食安法第15條有關「農藥殘留容許量標準」規定。

好市多股份有限公司(Costco)賣場輸入、產自美國的科克蘭(KIRKLAND)鹽烤開心果,遭檢出含有不符我國規定農藥,目前已遭退運或銷毀。圖/衛福部食藥署提供好市多股份有限公司(Costco)賣場輸入、產自美國的科克蘭(KIRKLAND)鹽烤開心果,遭檢出含有不符我國規定農藥,目前已遭退運或銷毀。圖/衛福部食藥署提供

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,布芬淨能抑制昆蟲生長,以毒性來說屬低毒性,但美國環保署在動物實驗中看見布芬淨會增加肺癌與肝癌等風險,對人體則尚無致癌證據。人體每日可接受攝取量(ADI)為每公斤體重0.009微克,換言之,60公斤的成人每日上限為0.54微克,「並不容易吃開心果吃到有害劑量」。

衛福部食藥署今日公布的不符合規定食品名單,還包括我國廠商從中國岳西縣延興中藥材有限公司買進的600公斤的乾木靈芝片,該批產品遭檢出殘留農藥貝芬替0.9ppm、撲克拉0.8ppm、畢達本0.06ppm,含量分別為我國標準的1.8倍、1.5倍、2.8倍;另也被檢出台灣規定不得檢出的賽洛寧與因滅汀。該批產品也依我國法規遭退運或銷毀。

顏宗海表示,靈芝或其他中藥材若微量殘留農藥,民眾未必能透過外觀與氣味察覺有異,只能建議購買時選擇信譽林好的商家,並靠衛生主管機關持續把關。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產