人氣 48

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

#疫情 #健保 #政策
聯合報記者陳婕翎/綜合報導
 
健保署署長李伯璋19日上午指出,今年將改革旅居海外國人復保制度,目前改制方向為海歸民眾若返台欲使用健保,強制補齊欠費,最快於10月討論;衛福部部長陳時中19日下午再拋針對旅外國人其他健保改革,如旅居海外國人健保費的薪資級距擬納「海外收入」,讓收費方法更公平。
 
長期旅居海外者,因為不在台灣工作,健保費大多附國內眷屬加保、或是出國時停保,短暫回台時再加保,而沒有依附眷屬的,則被歸類為「無職業地區人口」,由戶籍地的區公所協助投保。這些人可能在海外有很高的收入,只繳相對少、每個月不超過1000元的保費。
 
衛福部長陳時中19日再拋針對旅外國人其他健保改革,如旅居海外國人健保費的薪資級距擬納「海外收入」,讓收費方法更公平。記者陳婕翎/攝影
衛福部部長陳時中今下午再拋針對旅外國人其他健保改革,如旅居海外國人健保費的薪資級距擬納「海外收入」,讓收費方法更公平。記者陳婕翎/攝影
 
低保費享台灣高品質和低收費醫療,常引起國內民眾不滿,衛福部部長陳時中今出席台北醫學大學授袍典禮,會前媒體堵訪時問及,上午健保數公布改革旅居海外國人復保制度,陳時中表示,回台有健保身份就是要繳費,許多海外國人在沒有國內收入,認為海外收入納考量。
 
另外,畢業於北醫大的陳時中今回到母校,他說,回娘家興奮,但被媒體問及是否考慮回台北醫學大學再進修,陳時中停頓了一下才回答,「進修應該不會了」;但他很開心能以學長的身份回母校與學弟妹分享經驗,希望有更多時間可以與學弟妹們溝通。
 
在授袍典禮中,陳時中分享,身為指揮中心指揮官在長達八個月的抗疫經驗,提及當指揮官沉得住氣,不能看到黑影就開槍,當醫師也要同理,要好好診斷,才能對症下藥,若希望精確辨別症狀,耐心聆聽是關鍵,處理疫情過程中,他也再次體悟聆聽各方意見的重要。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活