人氣 105

柯文哲批中央囤房稅打假球、帶頭炒房元兇 財政部回應了

#多空 #理財 #政策 #囤房稅2.0 #柯文哲 #2024總統大選
EBC地產王
 
民眾黨總統候選人柯文哲21日參與總統副總統候選人政見發表會,評論「囤房稅2.0」是打假球,還點名國產署應該停止標售,並且提供興建社宅,以免淪為帶頭炒房的元凶,對此財政部深夜回應,強調柯的說法「與事實不符」。
 
柯文哲在政見發表會中批評,民進黨執政7年以來,居住正義明顯跳票,不僅社宅永遠在規劃中,就連「囤房稅2.0」也修法卡關,包括「全國總歸戶」做不到,硬是拖到選前半年才突然通過,但即通過的行政院版本,雖然提高稅率上限,但地方政府未必會同步,最後還是淪為打假球。不僅如此,他還點名國產署應該停止標售,應該把土地用於興建社宅,以免淪為帶頭炒房的元凶。
 
囤房稅2.0挨批打假球,財政部不認同。(示意圖/pixabay)
▼囤房稅2.0挨批打假球,財政部不認同。(示意圖/pixabay)
針對柯文哲的說法,財政部回應表示,「囤房稅2.0」調降「出租且申報租賃所得達租金標準」的稅率範圍為1.5%~2.4%,就是希望鼓勵多屋族將房屋出租,由於出租稅負減少,不會有房屋稅稅負轉嫁由房客負擔的問題,此外建商持有超過2年的餘屋,最高稅率可達4.8%,同樣希望業者考量持有稅負增加,進而調整價格、加速出售,透過房屋市場供給量增加,讓購屋者能以合理價格入手。
 
財政部強調,近年來積極督促各地方政府,調高轄內房屋標準單價(房屋稅基),持有多戶新建房屋的對象面對「囤房稅2.0」,加稅幅度非常明顯,以「六都」非自住住家用房屋適用新標準單價的房屋為例,平均每戶稅額增加大約2.64萬元,平均增幅達78%,絕非外界宣稱平均僅增加3000~6000元,等到「囤房稅2.0」施行後,也將持續督促地方政府落實辦理。
 
針對柯文哲的「帶頭炒房元凶」一說,財政部國有財產署也強調,自從99年起停止標售台北市精華地區國有土地,101年間修正國有財產法第53條,明定面積超貴500坪的國有土地不得標售,自從112年起已就直轄市屬都市計畫住宅區、商業區面積超過200坪的國有土地暫不標售,優先評估作為社會住宅儲備用地,絕無帶頭炒房。
 
國產署提到,該署積極配合內政部推動社會住宅,截至112年11月底,已提供492餘公頃國有土地用於規畫和興建設宅,為了增加住宅多元供給,還積極推動國有非公用房地標租與符合「租賃住宅市場發展及管理條例」規範之租賃住宅包租業,由其轉租與次承租人居住使用,112年共標脫65戶國有房地。
 
該署強調,111年起針對屬於住宅區且符合社宅基地選址對象,也優先徵詢中央及地方住宅主管機關,確認無興建社會住宅的需求,後續才招標設定地上權相關前置作業,加上國有非公用土地配合都市更新政策,積極參與都市更新分回房地,也優先提供中央及地方評估當作社宅使用。
 


延伸閱讀
房貸下不來!「不買要賠16%」他苦惱 律師見細節嘆:只能吞了
房價全面創新高!新竹飆漲88%最兇猛 4成民眾:還會漲
鄭文在/想把房留給再婚妻終老!生前一招終極技 子女搶不回「應繼分」
爸重病媽跪求女兒「賣房救父」女婿怒噴憑什麼:妳給兒子3棟房
日網友驚呼的「天才椅子」設計 台灣早就有!網讚:超貼心
南鐵陳家被強拆!才拜託不要就被弄成「一節一節」陳致曉:感受到政府的恨意
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活